Рынок биотоплива в Южной Америке

04.10.2021 • Издатель: Marketpublishers

В транспортном секторе одним из путей сокращения выбросов является замена ископаемого топлива биотопливом. В отличие от своих аналогов, биотопливо производится из различных сельскохозяйственных культур, и выбросы от его сжигания, частично компенсируются поглощением CO₂ из исходной культуры в течение ее жизненного цикла. Существует общее мнение о том, что использование биотоплива необходимо резко увеличить в следующие десятилетия, чтобы достичь сокращения выбросов. В этом контексте важную роль играет Южная Америка, где расположены две ведущие страны-производители биотоплива в мире.

Бразилия является вторым по величине производителем биотоплива в мире, уступая только США. На этанол здесь приходится более 85 процентов национального производства биотоплива, а его добавление в коммерческий бензин является обязательным с 1976 года. На сегодняшний день минимальная его доля в смеси составляет 27 процентов. Кроме того, чистый этанол также продается в качестве автомобильного топлива на бразильских автозаправочных станциях, что часто является более дешевой альтернативой бензину. Фактически, более восьми из десяти новых легковых автомобилей, зарегистрированных в стране, работают на гибком топливе (с двигателями, который может работать на любом соотношении этанола и бензина).

Аналогичное, но более медленное развитие наблюдается и в Аргентине, втором по величине производителе в регионе. Обязательная смесь этанола и бензина, продаваемого в стране, впервые была введена в действие в 2010 году. С тех пор производство этанола в Аргентине увеличилось почти в девять раз, превысив один миллиард литров в год в 2020 году. 

В Колумбии годовое производство этанола колебалось на протяжении последнего десятилетия, при этом требования к смеси корректировались соответствующим образом, чтобы удовлетворить внутренний спрос. Однако в настоящее время, когда коэффициент смешения составляет 10 процентов на большей части территории страны, Колумбия становится все более зависимой от импорта топлива на основе этанола.

Что касается биодизеля, Бразилия, Колумбия и Аргентина демонстрируют аналогичную обязательную норму смешивания в коммерческом дизельном топливе. В то время как рыночные цены устанавливаются национальным правительством в Агрентине и Колумбии, продажа биодизеля в Бразилии осуществляется через аукционы, проводимые два раза в месяц. Однако с точки зрения рынка Аргентина выделяется в этой тройке. В Бразилии и Колумбии производство биодизеля в основном удовлетворяет внутренний спрос. Напротив, в Аргентине производство биодизеля исторически увеличивалось за счет ориентации на внешний рынок. Хотя внутреннее потребление за последнее десятилетие выросло, после введения мандата на смешивание, экспорт биодизеля по-прежнему составляет почти половину производства Аргентины.

Подробный анализ мировго рынка этанола можно найти на нашем сайте в отчёте «Этанол (EtOH): обзор мирового рынка 2021 г. и прогноз до 2030 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест