Нефтяная промышленность Нигерии

18.10.2021 • Издатель: Marketpublishers

Нефть была обнаружена в Нигерии в 1956 году, а её промышленная добыча началась в конце 1950-х годов. В следующее десятилетие разведка нефти была открыта для иностранных компаний, а нефтяная промышленность страны постоянно росла и превратилась в глобального гиганта. В 1977 году была основана Нигерийская национальная нефтяная компания (NNPC). Целью государственной корпорации является регулирование нефтяного бизнеса страны и участие в нём. В настоящее время Нигерия является основным производителем нефти в Африке. Имея 18 действующих трубопроводов и среднесуточную добычу около 1,8 миллиона баррелей, Нигерия является одиннадцатым по величине производителем нефти в мире. Нефтяная промышленность составляет около 9% ВВП Нигерии и даёт почти 90% экспортных доходов страны.

Влияние пандемии на нефтяную промышленность Нигерии

В начале 2021 года среднесуточная добыча нефти в Нигерии составляла 1,7 миллиона баррелей. В 2020 году производство снизилось из-за влияния коронавируса (COVID-19) и последующего снижения спроса. Низкий спрос на нефть в первой половине 2020 года привёл к резкому падению цен. Наибольшее падение цен на бензин было зафиксировано в апреле 2020 года, когда средняя цена снизилась на 10% по сравнению с предыдущим месяцем. Тем не менее, в 2021 году цены на бензин снова выросли, составив более 160 найр за литр. Цены на дизельное топливо в Нигерии упали более чем на 2% в мае 2020 года, что является самым значительным ежемесячным падением, зафиксированным в 2020 году. По состоянию на начало 2021 года цена дизельного топлива в Нигерии составляла более 220 найр за литр.

Нигерия является одним из ведущих экспортёров нефти в мире

Нигерия является членом Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК), в которую также входят страны Ближнего Востока и Африки, а также Венесуэла (единственный член и основатель из Южной Америки). ОПЕК ставит перед собой цель объединить и координировать рынок нефти. Нигерия является девятым крупнейшим экспортёром нефти в мире по стоимости. Для страны это означает, что около 90% стоимости странового экспорта создаётся за счёт ископаемого топлива и продуктов переработки. Основные направления поставок сырой нефти из Нигерии – Европа и Азия. Во втором квартале 2021 года стоимость экспорта сырой нефти в Европу составила около 1,48 триллиона найр, а экспорт в Азию – примерно 1,46 триллиона найр. 

Американские гиганты в Нигерии

Большинство крупнейших нефтяных компаний, работающих в Нигерии, базируются в США и Европе. Например, транснациональный производитель нефти и газа ExxonMobil в 2020 году производил в Нигерии около 150 тысяч баррелей жидких углеводородов в день. Объём ежедневной добычи сырой нефти и сжиженного природного газа в Нигерии другим американским нефтяным гигантом, Chevron, составил примерно 140 тысяч баррелей в 2020 году. В том же году британо-голландская транснациональная компания Royal Dutch Shell произвела в Нигерии почти 49 миллионов баррелей нефти. Нефтяная промышленность, создаваемая иностранными компаниями, представляет собой важный источник дохода для правительства Нигерии.

Подробный анализ рынка нефтяной промышленности в Нигерии можно найти на нашем сайте в отчёте «Добывающая промышленность Нигерии: бизнес отчет 2021», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест