Обзор горнодобывающей промышленности

08.11.2021 • Издатель: Marketpublishers

Многие отрасли промышленности во всём мире зависят от поставок минерального сырья, добываемого из недр планеты. Поэтому, именно горнодобывающий сектор играет ключевую роль в мировой экономике. Тогда как уголь по-прежнему остаётся одним из ведущих мировых энергетических ресурсов, также на рынке формируются и новые тенденции, одна из которых – зависимость различных высокотехнологичных отраслей от редкоземельных элементов.

С точки зрения объёма, наиболее добываемыми ресурсами в мире являются железная руда, уголь, калий и медь. Китай, Индонезия и Индия – крупнейшие страны-производители угля. Китай также является третьим по величине производителем железной руды. В настоящее время, Китай становится ведущей страной по добыче многих минеральных ресурсов, особенно востребованных редкоземельных элементов (на долю страны приходится почти 58 процентов всего мирового объёма добычи). Кроме того, Китай входит в список лидирующих стран в мире по добыче золота.

Выручка 40 крупнейших мировых горнодобывающих компаний составила в 2020 году около 656 миллиардов долларов. При этом норма чистой прибыли горнодобывающей отрасли за десять лет снизилась с 25 процентов до 11 процентов.

Пятью ведущими компаниями горнодобывающей отрасли по уровню рыночной капитализации являются англо-австралийские BHP и Rio Tinto, британская компания Anglo America, англо-швейцарская компания Glencore и Newmont из США. По состоянию на май 2021 года рыночная капитализация BHP составляла 180,5 миллиарда долларов. Если судить по выручке, крупнейшей компанией, занимающейся добычей полезных ископаемых, в мире является Glencore, которая в 2020 году принесла своим владельцам около 142 миллиардов долларов. Однако следует учитывать, что значительная доля доходов Glencore приходится на торговлю сырьевыми товарами. В 2020 году четыре из десяти ведущих горнодобывающих компаний мира по размеру выручки базировались в Великобритании, а шесть – в Китае.

Пандемия COVID-19 оказала заметное влияние на мировую горнодобывающую промышленность, как и почти на все отрасли. Горнодобывающие компании и их сотрудники столкнулись с закрытием шахт в связи с локдауном, вспышками вируса на рабочих местах и другими проблемами, связанными с пандемией.

Бизнес-отчёты по теме от компании BAC Reports:


КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест