Сталелитейная промышленность России

10.11.2021 • Издатель: Marketpublishers

Производство стали (сплава железа с углеродом, а иногда с добавлением других элементов) является важным сегментом российской чёрной металлургии, наряду с производством чугуна. Унаследовав мощную промышленность от советского периода, Россия занимает пятое место по ежемесячному производству нерафинированной стали после Китая, Индии, Японии и США. Примерно две трети стали, производимой в России, получают с использованием кислородной печи – метода, при котором кислород вдувается в расплавленный чугун в конвертере. Крупнейшими производителями стали в 2020 году в России были Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), Евраз, Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) и Северсталь. В целях увеличения налоговых поступлений от производителей металлургической продукции с 2022 года правительство установило акциз в размере 2,7 процента на стальные полуфабрикаты.

Потребление стали в России

Внутри страны сталь в основном используется в строительстве (например, для металлических балок и труб) и производстве (в автомобилестроении и электронной промышленности). Объём видимого потребления стали в России достиг 42,5 миллиона метрических тонн готовой стальной продукции в 2020 году, что свидетельствует о снижении, вызванном пандемией коронавируса (COVID-19). В следующие два года Всемирная ассоциация производителей стали ожидает, что рынок восстановится за счёт растущего спроса со стороны автомобильного сектора и государственной программы поддержки ипотечных кредитов. Видимое потребление стали на душу населения, которое в 2020 году превысило 291 килограмм готовой стальной продукции, было ниже, чем в среднем по Европейскому союзу (ЕС-28). Помимо производства собственной стали, Россия импортирует стальную продукцию и особенно зависит от импорта нержавеющей стали.

Экспортная торговля сталью в России

Россия занимает четвёртое место в мире по экспорту стали и стального лома. Общая стоимость экспорта российского чугуна и стали достигла примерно 16 миллиардов долларов США в 2020 году, при этом Турция и Тайвань являются ведущими рынками сбыта. Кроме того, Россия широко экспортировала стальную продукцию в Беларусь и Казахстан. Экспорт полуфабрикатов и плоского проката был самым высоким – почти 5,05 миллиарда и 4,15 миллиарда долларов соответственно. В период с 1 августа по 31 декабря 2021 года для сдерживания роста внутренних цен на экспорт российской стали и продукции металлургического производства за пределы Евразийского экономического союза была введена пошлина в размере 15 процентов. Однако несколько участников рынка раскритиковали этот шаг, заявив, что ограничения негативно отразятся на их возможности модернизации и заставят потерять свои экспортные рынки в пользу иностранных конкурентов.

Подробный анализ рынка стали можно найти на нашем сайте в отчёте «Обзор мирового рынка стали и перспективы развития до 2030 г. », подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]publishers.com
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест