Обзор книжного рынка в России

15.11.2021 • Издатель: Marketpublishers

Книжная индустрия в России активно развивается, несмотря на снижение выручки в 2020 году. Пандемия коронавируса (COVID-19) негативно повлияла на розничные продажи печатных книг, поскольку книжные магазины были закрыты во время локдауна. В то же время электронная торговля книгами выросла на 26 процентов. Чтение в целом популярно среди населения, а наибольший интерес наблюдается среди молодых потребителей. Согласно опросам, более трёх четвертей россиян в возрасте от 18 до 24 лет прочитали хотя бы одну книгу за последние шесть месяцев. До сих пор наибольшую долю рынка занимают печатные книги, хотя доходы от цифровых продуктов, таких как электронные книги и аудиокниги, в последние годы увеличились.

Почти треть россиян приобретает книги в офлайн или онлайн-магазинах. Однако большинство признают, что обычно проверяют, доступна ли бесплатная версия книги в Интернете, прежде чем покупать её. Пиратство – одна из основных проблем в отрасли, при этом Россия занимает третье место по посещаемости пиратских веб-сайтов во всём мире. Средняя цена продажи печатной книги в 2020 году превысила 300 российских рублей, а стоимость цифровой книги была на 36 процентов ниже.

Самым популярным поставщиком цифровых книг является сервис ЛитРес, который занимает половину рынка в странах СНГ. ЛитРес также является основной платформой, на которой потребители тратили деньги на электронные книги, за ней следует торговая онлайн-площадка Ozon. 

Большинство россиян предпочитают читать художественную и научно-популярную литературу. Самыми продаваемыми печатными художественными книгами в 2020 году стали «Монетный двор» Александра Полярного (среди российских авторов) и «1984» Джорджа Оруэлла (среди зарубежных авторов). В научно-популярной литературе наиболее популярны работы Михаила Лабковского (среди российских авторов) «Хочу и буду» и Джен Синсеро «Ты крутой: как перестать сомневаться в своём величии и начать жить потрясающей жизнью» (в числе зарубежные авторы). Кроме того, самой популярной аудиокнигой в России в 2020 году стала «Sapiens: Краткая история человечества» Ювала Ноя Харари. Самыми тиражируемыми авторами художественной литературы были Стивен Кинг и Дарья Донцова.

Подробный анализ тенденций международной торговли книгами можно найти на нашем сайте в отчёте «Печатные книги, брошюры: тенденции и перспективы международной торговли», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест