Фармацевтическая отрасль в Скандинавии

18.11.2021 • Издатель: Marketpublishers

Скандинавские страны, хотя и небольшие по численности населения, хорошо известны своими инновациями во многих областях и, в том числе, в фармацевтической промышленности. Расходы этих стран на исследования и разработки непропорционально высоки по отношению к размеру отечественного фармацевтического рынка. Среди скандинавских стран особенно выделяются Дания и Швеция, которые входят в десятку европейских стран по расходам на исследования и разработки в области фармацевтики. То же самое наблюдается и в отношении стоимости фармацевтической продукции этих стран, которая значительно превышает их рыночную стоимость.

Неудивительно, что две крупнейшие фармацевтические компании Северной Европы происходят из этих двух стран. Одной из них является AstraZeneca, в последнее время широко известная своей вакциной от COVID-19, которая стала самой популярной вакциной в мире. Компания была основана в 1999 году в результате слияния шведской Astra AB и британской Zeneca Group. Хотя штаб-квартира компании находится в Кембридже, Великобритания, её всё ещё называют «британско-шведской». Другой известной скандинавской фармокомпанией является Novo Nordisk, она известна как мировой лидер в области лечения диабета. Обе компании входят в топ-10 мировых биофармацевтических компаний по уровню рыночной капитализации. Другими датскими компаниями мирового значения являются Lundbeck (специализирующаяся на антипсихотических средствах) и LEO Pharma (специализирующаяся на дерматологии).

Дания и Швеция являются чистыми экспортёрами фармацевтических препаратов, также демонстрируя высокую производительность. Дания входит в десятку европейских стран по стоимости фармацевтического производства, которое составляет около 14,4 миллиарда евро. Швеция едва не попала в первую десятку с производственной стоимостью почти 10 миллиардов евро. Норвегия выглядит несколько слабее в отношении фармацевтических товаров на фоне скандинавских «тяжеловесов»; стоимость фармацевтического производства в стране составиляет чуть более 1 миллиарда евро. В отличие от своих скандинавских соседей, Норвегия является нетто-импортёром фармацевтических продуктов и препаратов, при этом импорт демонстрирует более высокие темпы роста по сравнению с экспортом.

Бизнес-отчёты по теме от компании BAC Reports:


КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест