Мировая цементная промышленность

09.12.2021 • Издатель: Marketpublishers

Цемент – это ключевой строительный материал, используемый во всём мире в качестве связующего вещества в бетоне и растворе. История цемента началась почти 2000 лет назад в Древнем Риме и Греции, когда известь была смешана с вулканическим пеплом и водой для образования связующего материала. Сегодня сырьё, используемое для производства цемента, включает известь, кремнезём, глинозём и различные другие минеральные ингредиенты. 

При смешивании цемента с водой, щебнем и песком получается бетон, наиболее широко используемый в мире строительный материал. Основные области применение бетона включают: фундамент и опоры зданий, массивные конструкции повышенной прочности (такие как плотины, а также несущие конструктивные элементы зданий, когда бетон сочетается со сталью) и малоэтажное строительство. Сегодня более 70 процентов от общего объёма цемента, используемого во всём мире, приходится на готовые бетонные смеси. 

Мировое производство цемента значительно увеличилось с 1990-х годов. В число ведущих производителей цемента в 2020 году вошли Китай, Индия, Вьетнам, США и Индонезия. Во всех этих странах наблюдается тенденция к росту объёма производства цемента по сравнению с уровнем 2010 года.

Производство цемента в мире с 1995 по 2020 гг. (миллионов тонн)

Китай – ключевой игрок в мировой цементной промышленности

Быстро развивающаяся строительная промышленность Китая сделала страну крупнейшим игроком на мировом рынке цемента. Годовое производство цемента в Китае намного превышает производство цемента в любой другой стране мира. В 2020 году китайская цементная компания CNBM была ведущим производителем цемента в мире по размеру выручки. Стремительная индустриализация Китая за последние два десятилетия внесла большой вклад в рост производства цемента в стране. В 2019 году в Китае было произведено более двух миллиардов тонн цемента по сравнению с 600 миллионами тонн на рубеже веков.

Производство цемента в США

В строительной индустрии США цемент широко используется при строительстве жилых и общественных зданий. По состоянию на 2020 год в стране насчитывалось 98 предприятий по производству цемента, в том числе два в Пуэрто-Рико. Производство цемента в США в 2020 году составило примерно 90 миллионов метрических тонн. В том году Техас, Миссури, Калифорния и Флорида были ведущими штатами по производству цемента.

Выбросы загрязняющих веществ от цементного сектора

Из-за энергоёмкости производственного процесса цементная промышленность является одним из крупнейших источников выбросов углекислого газа (CO2). Более того, за последние два десятилетия во многих странах наблюдается тенденция к увеличению выбросов CO2 от производства цемента. Поскольку эти выбросы в развивающихся странах на протяжении последних лет стремительно растут, то воздействие цементного сектора на окружающую среду, несомненно, станет главной проблемой в ближайшие годы.

Подробный анализ мирового рынка цемента можно найти на нашем сайте в отчёте «Обзор мирового рынка цемента и перспективы развития до 2030 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест