Нефтяная промышленность Анголы

16.12.2021 • Издатель: Marketpublishers

Ангола – второй по величине производитель нефти в Африке. Примерно треть ВВП страны приходится на нефтяную промышленность. Сырая нефть, природный газ и очищенная нефть составляют почти весь национальный экспорт. Пандемия коронавируса (COVID-19) привела к снижению мирового спроса, и цены на сырую нефть резко упали, что поставило под угрозу не только нефтяную промышленность Анголы, но и благосостояние всей страны.

В 2020 году объём добычи нефти в Анголе составлял 1,3 миллиона баррелей в день, что является самым низким уровнем за последнее десятилетие. Для сравнения, в 2010 году добыча нефти в стране достигла пика – около 1,8 миллиона баррелей в сутки. Несмотря на то, что эта африканская страна обладает огромными запасами нефти, частных и государственных инвестиций не хватает для развития отрасли. Чтобы наладить ситуацию в отрасли, правительство Анголы подготовило стратегический план разведки углеводородов на 2020-2025 годы, который включает торги по разработке 50 нефтяных скважин, и привлечение инвестиций в размере 800 миллионов долларов США. Более того, парламент Анголы утвердил новые налоговые льготы для развития нефтяной промышленности в стране.

Помимо стимулов для увеличения разведки и добычи сырой нефти и природного газа, Ангола также разработала стратегию поддержки внутреннего сектора нефтепереработки. В конце концов, несмотря на огромную добычу нефти, страна постоянно пытается удовлетворить национальный спрос на нефтепродукты. В четвёртом квартале 2019 года национальное потребление рафинированного масла составило 903,3 метрических тонны. В том же году было импортировано почти 3 миллиона тонн очищенных нефтепродуктов. Проблема с поставками связана с тем, что Ангола имеет только один действующий нефтеперерабатывающий завод в Луанде, способный производить около 65 тысяч баррелей очищенной нефти в день. Дополнительно, в районе Малонго-Кабинда производится 15 тысяч баррелей топлива. Чтобы изменить эту ситуацию, планируется построить несколько новых нефтеперерабатывающих заводов. В таком случае Ангола рассчитывает увеличить мощности по переработке нефти до 425 тысяч баррелей в сутки в 2025 году.

Дальнейшие усилия Анголы по оживлению нефтяного сектора также включают планы по привлечению иностранных инвестиций. В первом квартале 2021 года приток прямых иностранных инвестиций в нефтяную отрасль составил 1,6 миллиарда долларов США. В настоящее время в этом секторе доминируют крупные международные нефтяные компании, рыночная доля которых в производстве сырой нефти превышает 90 процентов. Государственная нефтяная компания Sonangol владеет примерно двумя процентами рынка сырой нефти.

Подробный анализ нефтяной промышленности Анголы можно найти на нашем сайте в отчёте «Нефтегазовая промышленность Анголы: бизнес отчет 2021», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест