Цифровое здравоохранение в Италии

28.12.2021 • Издатель: Marketpublishers

Понятие «цифровое здравоохранение» относится к использованию информационных и коммуникационных технологий в секторе здравоохранения. В Италии потребность в более эффективной национальной системе здравоохранения является весьма насущной. Многие проблемы в сфере здравоохранения стали более заметны во время пандемии, а социальное дистанцирование и растущая заболеваемость подтолкнули к распространению услуг телемедицины и внедрению других цифровых технологий в сфере здравоохранения. Ожидается, что в ближайшие несколько лет расходы на цифровизацию итальянской системы здравоохранения будут постепенно увеличиваться.

Большая часть ресурсов, которые направляются в эту область, идут на цифровизацию систем клинических ведомств и внедрение электронных медицинских карт. На сегодняшний день, популярность электронных медицинских карт среди врачей общей практики и педиатров неравномерна по всей Италии, поскольку некоторые регионы всё ещё сильно отстают. Однако, что касается медицинских рецептов, то обычной практикой в стране является использование электронных, а не бумажных экземпляров.

Использование мобильных приложений для здоровья и носимых внешних медицинских устройств пока не получило широкого распространения в Италии, хотя отмечается рост интереса к приложениям, которые напоминают о приёме лекарственных препаратов или о визите к врачу. Приложения для проведения медицинских приёмов онлайн пользуются поддержкой врачей общей практики, так как обладают рядом преимуществ для них. Однако пациенты в Италии менее в них заинтересованы, так как по-прежнему предпочитают общаться с лечащими врачами напрямую.

Что касается удалённого наблюдения за здоровьем, то примерно четверо итальянских пациентов из десяти готовы попробовать услуги телемедицины. По словам итальянцев, наибольшей проблемой использования искусственного интеллекта в медицинских целях остаётся отсутствие контакта с человеком, а экономия времени и точность данных считаются лучшими преимуществами.

В последние годы Италия, безусловно, добилась прогресса в цифровизации сферы здравоохранения. Похоже, люди заинтересованы в использовании цифровых решений в системе здравоохранения. Однако процесс цифровизации всё ещё продолжается, и для достижения ощутимых результатов, с точки зрения эффективности, необходимо сделать гораздо больше. В настоящее время основными проблемами, которые необходимо решить, помимо нехватки экономических ресурсов, являются отсутствие навыков и скептицизм в отношении цифровых методов, что чаще всего связано с цифровой неграмотностью населения.

Подробный анализ страхового рынка Великобритании можно найти на нашем сайте в отчёте «Здравоохранение Италии: бизнес отчет 2022», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест