Рыболовная промышленность Японии

03.01.2022 • Издатель: Marketpublishers

Несколько десятилетий назад японская рыболовная промышленность считалась одной из крупнейших в мире. Сейчас Япония находится в нижней части первой десятки стран, лидирующих в секторе рыболовства. Как это произошло? После окончания Второй мировой войны рыбная промышленность Японии быстро развивалась. При поддержке правительства в ответ на нехватку продовольствия рыболовецкие флотилии почти не соблюдали правил, добывая рыбу в собственных территориальных водах, у берегов других стран и в открытом море. С введением исключительных экономических зон в 1970-х годах Японии пришлось отказаться от эксплуатации рыбных запасов на своих территориях, что привело к серьёзному перелову. Совсем недавно, в 2018 году, официальные правила рыболовства были пересмотрены, чтобы обеспечить более устойчивое управление морскими ресурсами в японских водах на основе квот.

Современная рыбная промышленность Японии

В настоящее время на островах страны действует более 2000 рыболовных портов, при этом японское морское рыболовство демонстрирует самый высокий объём производства в этом секторе, за которым следует морская аквакультура. Рыболовство и аквакультура во внутренних водах являются сравнительно небольшими подотраслями рыбной промышленности, основное внимание в которых уделяется производству моллюсков и угрей.

Большая часть улова поставляется на внутренний рынок. В Японии находится крупнейший в мире оптовый рынок рыбы и морепродуктов – Тойосу, расположенный в восточной части Токио. Большинство оптовых рынков рыбы в стране расположены в местах выгрузки, что упрощает логистику и, следовательно, обеспечивает свежесть товара.

Внедряя инновационные технологии, японское правительство не только стремится улучшить устойчивость и процессы, но и создавать новые рабочие места в отрасли. Число лиц, занятых в рыболовстве и связанных с рыбным хозяйством профессиях, продолжает сокращаться, а средний возраст рабочих растёт. Подобно сельскохозяйственному сектору в целом, рыбная промышленность изо всех сил пытается вызвать интерес у молодого поколения.

Крупнейшие рыболовные компании Японии по совокупным активам (миллиардов долларов США)

1

Maruha Nichiro Corporation

4,609

2

Nippon Suisan Kaisha Ltd.

4,113

3

Sakata Seed Corporation

1,069

4

Kyokuyo Co.,Ltd.

1,006

5

Hokuto Corporation

0,867

6

Kaneko Seeds Co., Ltd.

0,404

7

Yukiguni Maitake Co., Ltd.

0,308

8

Hokuryo Co., Ltd.

0,123

Спорная китобойная политика Японии

Согласно археологическим находкам и фольклору, китобойный промысел в Японии основан на давних традициях и духовной связи с водными млекопитающими. Организованная охота на китов возникла ещё в 12 веке. Однако крупномасштабный промышленный китобойный промысел начался только в 1980-х годах. Японский китобойный промысел ведётся с 1988 года в соответствии со статьей VIII («Научный китобойный промысел») учредительного договора Международной китобойной комиссии (МКК). Это обеспечило лазейку, разрешив продажу животных после проведения исследовательской части, чтобы избежать потерь. В 2014 году Международный суд ООН постановил, что китобойный промысел Японии в Антарктике был коммерческим и, следовательно, незаконным. В ответ правительство Японии объявило о выходе из МКК, чтобы возобновить коммерческий китобойный промысел в территориальных водах страны в конце 2018 года.

Японский китобойный промысел уже много лет является предметом конфликта между группами сторонников и противников. Были запущены многочисленные кампании протеста против нерегулируемого китобойного промысла, который рассматривается как основная причина сокращения популяции китов. Долгая история охоты на китов в стране часто используется сторонниками для оправдания возобновления коммерческого китобойного промысла. Это снова вызвало критику со стороны НПО и отдельных лиц, утверждающих, что современный промышленный китобойный промысел нельзя сравнивать с традиционной мелкомасштабной охотой на китов, которая до 20 века ограничивалась несколькими прибрежными районами.

Подробный анализ рыболовной промышленности Японии можно найти на нашем сайте в отчёте «Рынок рыбы и морепродуктов Японии: бизнес отчет 2022», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест