Рынок полупроводниковых технологий в Китае

07.01.2022 • Издатель: Marketpublishers

Полупроводники являются неотъемлемым элементом современных электронных технологий. Они не только используются в бытовой электронике, но также имеют решающее значение для развития таких секторов как производственная и военная электроника. На сегодняшний день Китай является мировым технологическим лидером и стремится укреплять эту репутацию на высококонкурентном рынке. Ключевые области развития Китая включают в себя искусственный интеллект и квантовые вычисления, которые в значительной степени зависят от полупроводниковых технологий. Однако сбои в цепочке поставок, связанные с пандемией COVID-19 и санкциями США, продемонстрировали уязвимость поставок страны и подтвердили уверенность Пекина в том, что достижение автономии в полупроводниковом секторе имеет решающее значение для будущего развития страны.

Несмотря на то, что на страну приходится более половины мировых продаж полупроводников, производственные мощности Китая невелики – всего около 5%. Его глобальным конкурентом являются Соединённые Штаты, чья мощность уже превышает 40%. Хотя в 2020 году Китаю удалось увеличить объём производства интегральных схем, отрасль, тем не менее, ощутила на себе влияние сбоев в цепочках поставок, так что к концу года многие литейные заводы не могли работать на максимальной мощности.

Чтобы избавиться от зависимости от зарубежных цепочек поставок и повысить самостоятельность, китайское правительство представило план развития для создания конкурентоспособной отечественной полупроводниковой промышленности. Наиболее заметной кампанией является инициатива «Сделано в Китае 2025». В ней обозначены отрасли, имеющие решающее значение для будущего страны, в том числе и полупроводники. В плане предусмотрен специальный инвестиционный фонд на сумму 340 млрд. юаней (около 53,3 млрд. долларов). Эти инвестиции позволят Китаю к 2025 году производить до 70% полупроводников необходимых для внутреннего потребления. 

Достижение автономии китайского рынка полупроводников зависит от нескольких факторов. Одного увеличения выпуска интегральных схем и других полупроводниковых изделий будет недостаточно. Одним из наиболее важных факторов является технологическая сложность конечного продукта. Интеллектуальная собственность для производства полупроводников в значительной степени принадлежит американским компаниям, большая часть высокотехнологичного производственного оборудования выпускается голландской компанией ASML, а в области инфраструктуры для производства полупроводников мировым лидером является Тайвань. В результате, чтобы достичь достаточного уровня автономии, материковый Китай должен наверстать упущенное на всех уровнях цепочки производства полупроводников.

Санкции США в отношении китайских технологий показали, насколько страна зависит от иностранных технологий. Соединённые Штаты включили несколько китайских компаний в так называемый чёрный список, который ограничивает доступ к американским технологиям, что фактически отрезает доступ к полупроводникам для многих китайских производителей, например, таких как ZTE и Huawei. Кроме того, недавно стало известно, что Соединённые Штаты планируют ужесточить санкции в отношении SMIC – крупнейшего в Китае завода по производству полупроводников, поскольку его продукция может быть использована в военных целях. В конечном счёте, это прямое внешнее давление лишь убедит китайское правительство в том, что единственным способом продвижения вперёд является повышение уверенности в своих силах в области полупроводников.

Подробный анализ рынка полупроводников в Китае можно найти на нашем сайте в отчёте «Электронная промышленность Китая: бизнес отчет 2022», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест