Рынок лития в странах Южной Америки

20.02.2022 • Издатель: Marketpublishers

Литий (серебристо-белый щелочной металл, обнаруженный более двухсот лет назад) на сегодняшний день широко используется в производстве стекла и керамики, а также в фармацевтике. Недавно литий пережил бум популярности благодаря его использованию в ионно-литиевых батареях, основном источнике питания для электромобилей. В результате за последнее десятилетие цена на карбонат лития резко возросла, металл стали называть «белым золотом» или «нефтью будущего». Поскольку ожидается, что спрос на этот металл в ближайшем будущем будет продолжать расти, Южная Америка, в которой находится более половины мировых запасов лития, оказалась в центре внимания, и правительства и компании пытаются получить свой кусок пирога.

«Литиевый треугольник»

Чили является крупнейшим производителем лития в регионе с расчётным объёмом производства в 26 тысяч тонн в 2021 году. Производство сосредоточено исключительно в пустыне Атакама, регионе на севере страны, который, наряду с солончаками в Боливии и Аргентине, образуют так называемый «литиевый треугольник» в Южной Америке. Несмотря на общий рост годового производства в последние годы, Чили не удалось угнаться за ростом мирового спроса, и страна потеряла значительную долю в структуре мирового производства. Это, по крайней мере, частично связано с исторически строгими правительственными правилами, которые предоставили чилийской горнодобывающей компании SQM и американской Albemarle эксклюзивные права на разведку в стране. Хотя другие горнодобывающие корпорации начали инвестировать в литиевые проекты в Чили, развитие рынка столкнулось с сильным сопротивлением со стороны экологов.

Напротив, запасы Аргентины, распределённые между провинциями Жужуй, Катамарка и Сальта, в последние годы были в центре внимания иностранных инвестиций. Американская компания Livent и австралийская компания Orocobre являются крупнейшими производителями карбоната лития в стране. Благодаря притоку иностранных инвестиций производство лития в Аргентине увеличилось более чем вдвое с начала десятилетия. Заявлены или уже строятся дополнительные мощности до 85 тысяч тонн, а дополнительные проекты находятся на разных стадиях разработки.

Между тем, производство лития в Боливии, которое находится в исключительной эксплуатации государственной компании Yacimientos de Litio Bolivianos, всё ещё находится на экспериментальной стадии. Ожидается, что коммерческое производство начнётся не позднее 2025 года. Новое исследование недавно оценило ресурсы лития в Боливии в 21 миллион тонн, что более чем в два раза превышает предыдущие оценки, и потенциально делает его крупнейшим запасом лития в мире.

Бразилия набирает обороты в литиевой гонке

В отличие от соляных растворов в литиевом треугольнике, литий в Бразилии находится в форме пегматитов — минеральных руд, обычно добываемых в карьерах. Несмотря на значительно меньшие запасы, страна также входит в число крупнейших мировых производителей лития. До недавнего времени бразильское предприятие CBL, работающее в штате Минас-Жерайс, было единственным производителем лития в стране. Но по мере того, как другие глобальные горнодобывающие компании начинают свою деятельность на территории страны, Бразилия также пытается получить прибыль от более высоких стадий цепочки создания стоимости металла, а инвестиции в заводы по производству литиевых батарей привлекают миллиарды долларов.

Бизнес-отчёты по теме от компании Merchant Research & Consulting, Ltd:

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест