Сельскохозяйственная отрасль в Тунисе

25.02.2022 • Издатель: Marketpublishers

В Тунисе широко распространены сельское хозяйство, фермерство и рыболовство. Несмотря на рост сектора услуг, реальный сектор по-прежнему вносит значительный вклад в местную экономику, создавая возможности для трудоустройства, удовлетворяя часть внутреннего спроса на продукты питания и сельскохозяйственную продукцию, а также увеличивая стоимость внешней торговли. В последние годы в Тунисе также расширились посевные площади, которые стали самыми большими в Африке.

Вклад сельского хозяйства в экономику и занятость населения

Сельское хозяйство вносит скромный вклад в экономику Туниса. В 2020 году на сельскохозяйственный сектор приходилось почти 12 процентов ВВП страны после небольшого роста в предыдущие годы. Кроме того, в сельскохозяйственном секторе занято около 14 процентов всего работающего населения Туниса, однако, в последние годы доля постепенно снижается. По закону сельскохозяйственным рабочим гарантируется минимальная заработная плата в размере 16,51 тунисского динара (примерно 5,95 доллара США) в день. На сегодняшний день более 80 процентов работников сельского хозяйства и рыболовства заняты неформально.

Сельское хозяйство, фермерство и рыболовство

Зерновые – основная сельскохозяйственная продукция Туниса. В 2021 году производство зерновых составило 1,9 миллиона тонн. Затем следуют помидоры и оливки, объём производства этих культур составил около 1,4 миллиона и 700 тысяч тонн продукции соответственно. Картофель, цитрусовые и финики также производятся в стране большими объёмами. В частности, в общей структуре производства зерновых основная доля приходится на пшеницу твёрдых сортов и ячмень, объём производства которых в 2021 году сотавил около 1 миллиона и 500 тысяч тонн соответственно. Что касается животноводства, производство мяса в Тунисе в основном состоит из курицы, индейки, овец и крупного рогатого скота. Рыболовство также является популярным видом деятельности в стране, стоимость продукции рыболовства и аквакультуры в Тунисе в последние годы значительно возросла.

Внешняя торговля в основном зависит от импорта

Оливковое масло является основным агропродовольственным продуктом, экспортируемым из Туниса, на его долю приходится почти половина всего странового экспорта продуктов питания. Финики и рыба также вносят значительный вклад в экспортную торговлю Туниса. В 2021 году стоимость экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания из страны составила около 5 миллионов тунисских динаров (1,8 миллиарда долларов США). Тем не менее Тунис является нетто-импортёром сельскохозяйственной и пищевой продукции. Поскольку местное производство невелико по сравнению с растущим внутренним спросом на продукты питания, страна импортирует больше, чем экспортирует.

Бизнес-отчёты по теме от компании BAC Reports:

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест