Химическая промышленность в Японии

07.03.2022 • Издатель: Marketpublishers

В последние годы японская химическая промышленность была четвёртой в мире после Китая, США и Германии. Поскольку другие отрасли, такие как транспортное машиностроение и автомобильная промышленность, зависят от материалов, поставляемых химической промышленностью, она является одной из самых важных и крупнейших производственных отраслей в Японии. Кроме того, химическая промышленность является одним из крупнейших работодателей в стране, обеспечивая работой более 950 тысяч японцев.

Химическая промышленность охватывает широкий спектр областей и может быть разделена на такие сегменты как органические химикаты, неорганические химикаты, удобрения и конечные химические продукты. В более широком смысле она также включает пластмассовые и резиновые изделия. Конечные химические продукты, которые включают в себя масла и жиры, моющие средства, поверхностно-активные вещества, краски, косметику и фармацевтические продукты, является группой продуктов с наибольшей стоимостью отгрузки в Японии.

Что касается торговли, то азиатские страны были основными направлениями сбыта химической продукции из Японии, а большая часть импорта поступала из Европы, Азии, а также Северной Америки. Наиболее экспортируемыми продуктами были пластмассовые материалы, в то время как медицинские товары имели наибольшую стоимость импорта. Ожидается, что из-за постоянного спроса на фармацевтические продукты со стороны стареющего населения Япония станет одним из наиболее важных рынков для иностранных фармацевтических компаний.

Поскольку на исследования и разработки тратятся значительные суммы, качество продукции и инновации являются сильными сторонами японской химической промышленности. Кроме того, растущая стоимость продаж и капитальные вложения свидетельствуют о постоянном расширении отрасли.

В 2020 году общий объём производства химической промышленности снизился, поскольку спрос на промышленное сырьё упал, когда производство было остановлено во всём мире в начале пандемии COVID-19. Когда производство возобновилось, в 2021 году показатели снова начали расти. Кроме того, вспышка пандемии создала новый спрос в других областях, например в медицинском секторе.

В японской химической промышленности доминирует несколько крупных компаний, таких как Mitsubishi Chemical Holdings, Toray Industries, Sumitomo Chemical и Asahi Kasei Corporation, которые также входят в число ведущих мировых игроков отрасли. По совокупным активам Mitsubishi Chemical Holdings была ведущей химической компанией Японии. Эта компания со штаб-квартирой в Токио очень диверсифицирована, её основная продукция включает химикаты, полимеры, высокоэффективные химикаты, плёнки и листы, электронику, волокна и текстиль. Sumitomo Chemical стала второй по величине химической компанией Японии: её основные бизнес-сегменты включают нефтехимию, пластмассы, функциональные материалы, а также фармацевтику.

Подробный анализ химической промышленности в Японии можно найти на нашем сайте в отчёте «Химическая промышленность Японии: бизнес отчет 2022», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест