Энергетический сектор Индонезии

04.04.2022 • Издатель: Marketpublishers

Индонезия - крупнейший в мире архипелаг, состоящий из более чем 17 000 островов. Географические особенности страны сильно осложняют процесс построения энергетической инфраструктуры. Доступ к электричеству по-прежнему сильно различается на разных островах. Так, например, в восточной части Индонезии (Восточная Нуса-Тенгара и Папуа) менее 64% домохозяйств имеют доступ к электричеству; эти 2 провинции имеют самый низкий уровень электрификации по стране. Тем не менее, за последние несколько десятилетий Индонезия добилась значительного прогресса в реализации целей по увеличению обеспечения электроэнергией разных территорий страны.

Энергоснабжение в Индонезии в основном зависит от ископаемого топлива

Ископаемые виды топлива, такие как нефть, газ и уголь, являются основным источником энергии в Индонезии. В то же время возобновляемые источники энергии, в основном гидро- и геотермальная энергия, составляют лишь небольшой процент энергобаланса страны. Индонезия сильно зависит от ископаемого топлива для производства электроэнергии, при этом уголь и природный газ обеспечивают большую часть электроэнергии в стране.

За последние десять лет экспортные поставки энергии, вырабатываемой из угля, неуклонно росли. Несмотря на то, что важные экспортные рынки смещаются в сторону альтернативных источников энергии, ожидается, что Индонезия, крупнейший в мире экспортёр угля, увеличит выработку угольной энергии в ближайшие десятилетия. Признавая, что возобновляемые энергетические ресурсы страны ещё не используются в полной мере, государственная электроэнергетическая компания PLN начала строительство крупнейшей в стране гидроэлектростанции (PLTA) на Северном Калимантане в 2019 году с целью достижения выработки 1350 мегаватт электроэнергии к 2025 году.

Проблемы, стоящие перед энергетическим сектором Индонезии

Спрос на первичную энергию в Индонезии растёт быстрее, чем её среднегодовое производство. За последнее десятилетие потребление энергии на душу населения значительно увеличилось. Этот рост в основном связан с транспортным и промышленным секторами, которые по-прежнему сильно зависят от нефти. С другой стороны, добыча нефти в Индонезии снижается уже на протяжении нескольких лет. Хотя объём инвестиций в нефтегазовый сектор Индонезии остаётся высоким, вклад этого сектора в государственные доходы неуклонно снижается.

В основном из-за своей энергетической промышленности Индонезия входит в первую десятку стран по выбросам СО2 в мире. В соответствии с Парижским соглашением по климату, принятым в 2015 году, правительство Индонезии пообещало, что на острове Ява больше не будут строить новые угольные электростанции, чтобы к 2025 году достичь цели страны по возобновляемой энергии на уровне 23% от общего энергобаланса. Восточная Ява занимала третье место в Индонезии по выбросам парниковых газов в 2010 году. Однако, Climate Action Tracker (CAT), независимая исследовательская инициатива, которая отслеживает климатическую политику, классифицировала это обещание, как «крайне недостаточное».

Подробный анализ энергетического рынка Индонезии можно найти на нашем сайте в отчёте «Электроэнергетическая промышленность Индонезии: бизнес отчет 2022», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест