Сельскохозяйственная торговля в Китае

18.04.2022 • Издатель: Marketpublishers

За последние два десятилетия Китай превратился в крупнейшего импортёра сельскохозяйственной продукции в мире, в то время как его экспорт оставался на значительно более низком уровне. Рост чистого импорта в основном является результатом увеличения потребления сельскохозяйственных продуктов, связанного с повышением уровня жизни местного населения, а также с изменением структуры потребления в сторону продуктов, богатых белком, а также фруктов и овощей. Всё меньшая и меньшая доля внутренний спроса на сельскохозяйственную продукцию в Китае удовлетворяется за счёт собственной сельскохозяйственной промышленности, которая испытывает значительные трудности из-за очень ограниченной площади пахотных земель и, следовательно, становится менее конкурентоспособной в условиях открытой торговли.

С момента вступления Китая во Всемирную торговую организацию в 2001 году объём торговли сельскохозяйственной продукцией значительно увеличился и достиг около 304 миллиардов долларов в 2021 году. В первое десятилетие после вступления в ВТО импорт был связан с массовыми продуктами, для выращивания которых требуются большие площади земель, такими как соевые бобы и хлопок. Однако примерно в 2012 году объём импорта таких продуктов перестал расти, и импорт промежуточных продуктов, таких как пищевые масла и кожа, также начал снижаться. Это может быть связано с избыточным предложением, а также с ростом стоимости рабочей силы, что сделало китайские обработанные продукты менее конкурентоспособными на мировом рынке. Тем не менее, импорт потребительских товаров, таких как мясо, молочные продукты и продукты садоводства, продолжал расти высокими темпами, при этом импорт мяса продемонстрировал самые впечатляющие темпы роста за последние годы. В то же время китайский экспорт сельскохозяйственной продукции утратил темпы роста, и страна даже стала нетто-импортёром бывших экспортных продуктов, например, таких как лесные орехи и бобы.

Региональная разбивка торговли сельскохозяйственной продукцией демонстрирует, что более 50% от общего объёма импорта Китая приходится на Северную и Южную Америку. В торговле между странами традиционно преобладают сыпучие продукты, в первую очередь соевые бобы. Общий объём импорта из США значительно сократился в 2019 году из-за торгового конфликта между Соединёнными Штатами и Китаем, но восстановился после подписания Соглашения в 2020 году. Доля импорта из европейских стран увеличилась с чуть менее 10% в 2012 году до почти 17% в 2021 году, в первую очередь за счёт мясных и молочных продуктов ориентированных на потребителя. Между тем, экспортируемая из Китая сельскохозяйственная продукция в основном направляется в другие азиатские страны, на долю которых в последние годы приходилось около 65%.

Бизнес-отчёты по теме от компании BAC Reports:


КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест