Рынок информационных технологий в Японии

25.04.2022 • Издатель: Marketpublishers

По состоянию на 2021 год объём продаж индустрии программного обеспечения в Японии составил более 16 триллионов японских иен. В том же году объём продаж отрасли обработки данных и информационных услуг составил более 7 триллионов иен. Несмотря на большие цифры и репутацию одной из самых технологически развитых стран мира, государственный сектор и некоторые отрасли экономики Японии по-прежнему считаются сравнительно медленными, когда речь идёт о внедрении цифровых технологий. Кроме того, Японии не хватает надёжной стратегии кибербезопасности, в результате чего инфраструктура, предприятия и граждане страны относительно уязвимы для киберпреступлений. Однако в последние годы можно было наблюдать изменения как в общественной, так и в частной сфере, что указывает на то, что Япония всё больше и больше адаптируется к вызовам, связанным с цифровой трансформацией.

Внедрение программы развития IT «Общество 5.0» 

Японская ИТ-индустрия привлекает всё большее внимание из-за повышенного спроса на современные программные решения. Например, всё больше и больше компаний внедряют облачные сервисы для улучшения бизнес-операций, что привело к сильному росту рынка услуг облачных платформ. ИТ-индустрия является не только важным экономическим звеном, но и средством достижения того, что правительство Японии назвало «Обществом 5.0» — видение общества, в котором киберпространство и физический мир всё больше взаимосвязаны. Эта концепция была впервые представлена в 2016 году в рамках Пятого базового плана по науке и технологиям, который был сформулирован Советом по науке, технологиям и инновациям (CSTI). Предполагается, что «Общество 5.0» поможет смягчить ряд проблем, с которыми в настоящее время сталкивается японское общество: демографическое старение, нехватка рабочей силы и депопуляция сельских районов. На это влияет ряд технологических разработок, таких как искусственный интеллект (ИИ), Интернет вещей (IoT) и робототехника. Количество патентных заявок, связанных с искусственным интеллектом, росло в течение многих лет, поскольку Япония вступила в третий бум ИИ в середине 2010-х годов. Японская индустрия робототехники широко признана одной из самых передовых в мире.

Влияние реформ стиля работы и COVID-19

Другими важными факторами, которые в последнее время повлияли на рынок ИТ, являются реформы стиля работы и пандемия коронавируса (COVID-19). В июне 2018 года правительство приняло закон о реформе рабочего времени, направленный на сокращение продолжительности рабочего дня и повышение гибкости и эффективности компаний. За этот год значительно увеличилась доля работодателей, предлагающих удалённую работу. Кроме того, пандемия коронавируса, охватившая мир в 2020 году, серьёзно повлияла на то, как люди работают. Опрос, проведённый с июля по сентябрь 2020 года, показывает, что изменения в сфере ИТ, направленные на реформы стиля работы на частных предприятиях, внедрялись на большинстве ответивших предприятий во время пандемии COVID-19. В настоящее время ожидается, что многие компании сохранят удалённый режим работы в качестве постоянного варианта. Fujitsu, одна из крупнейших японских компаний, объявила в июле 2020 года, что навсегда сократит свои офисные площади в Японии на 50%. Другие изменения, вызванные пандемией, включают более высокую открытость для аутсорсинга, повышенное внимание к автоматизации, дальнейшее внедрение ИИ на предприятиях и ускоренное внедрение безналичных платежей.

Бизнес-отчёты по теме от компании BAC Reports:


КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест