Производство электроники в Таиланде

06.05.2022 • Издатель: Marketpublishers

Электронная промышленность является одной из самых крупных отраслей в производственном секторе Таиланда. В 2021 году электроника была основной экспортной продукцией Таиланда (общая сумма экспорта составила более 42 миллиардов долларов США), опережая другие основные группы товаров, такие как автомобили, продукты питания, машины и оборудование. Ожидается, что после пандемии COVID-19 отрасль электроники восстановится примерно в 2023 году в том числе благодаря росту производства электронных компонентов, обусловленному внедрением сетей 5G. Правительство Таиланда также оказывает поддержку индустрии интеллектуальной электроники в рамках целевых отраслей плана развития Восточного экономического коридора (ЕЭС).

Конкурентоспособность электронной промышленности Таиланда

В 2019 году Таиланд занял 13-е место в мире по производству электроники. Тем не менее, с долей рынка всего 1,8% в структуре мирового экспорта, электронная промышленность Таиланда относительно невелика по сравнению с ближайшими регионами, такими как Китай, Гонконг и Тайвань. В последние годы казалось, что производство электроники в Таиланде имеет несколько преимуществ, среди них: дешёвая рабочая сила, расположение в центре региона АСЕАН и нахождение в зоне свободной торговли АСЕАН (AFTA). В условиях стремительно развивающихся технологий и более высокой стоимости рабочей силы Таиланд пытался повысить конкурентоспособность по сравнению с другими соседними странами, такими как Вьетнам и Малайзия. По состоянию на четвёртый квартал 2021 года индекс промышленного производства (MPI) электронной промышленности Таиланда вырос на 4,5 пункта по сравнению с предыдущим кварталом, что свидетельствует об улучшении ситуации в электронной промышленности страны.

Ведущие производители электроники в Таиланде

По состоянию на декабрь 2021 года в Таиланде насчитывалось 632 производителя электроники, причём большую долю составляли малые предприятия. Большинство крупных производителей электроники в Таиланде производят интегральные схемы и детали жёстких дисков, диоды, транзисторы, полупроводники и конденсаторы. В то же время, малые и средние производители электроники ограничены в своих возможностях развития технологий, поэтому они выпускают более дешёвую продукцию, такую как принтеры, детали для жёстких дисков, кабели, компьютерные комплектующие. Производители электроники в стране в основном представляют собой международные компании или совместные предприятия, среди них Seagate Technology (Thailand) Ltd. и Western Digital (Thailand) Co., Ltd. Что касается отечественных производителей электроники, то одними из ведущих производителей являются Delta Electronics PCL, Hana Microelectronics. PCL, SVI PCL и KCE Electronics PCL. В 2021 году общий доход, полученный Delta Electronics PCL, был самым высоким по стране и составил более 85 миллиардов тайских батов.

Подробный анализ производства электроники в Таиланде можно найти на нашем сайте в отчёте «Электротехническая промышленность Таиланда: бизнес отчет 2022», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест