Обзор индийского рынка специй

09.05.2022 • Издатель: Marketpublishers

На сегодняшний день ни одна другая страна не выращивает и не потребляет столько специй, как Индия. Эта страна является одним из крупнейших производителей специй и насчитывает порядка 75 разновидностей из 109, перечисленных Международной организацией по стандартизации. По объёму производства пряностей главным лидером является штат Мадхья-Прадеш.

Одним из предметов первой необходимости индийской кухни является «масала дабба» — традиционная коробка для специй. Обычно она включает в себя несколько  небольших чашек (чаще пять или семь), содержащих специи, которые используются ежедневно. В индийской кухне они добавляются во все блюда, будь то суповый южно-индийский расам, перекус гуджарати дхокла, роскошный десерт в бенгальском мишти дои или традиционный чай в кашмирской кахве. 

Специи, как правило, стоят достаточно дорого по сравнению с другими сельскохозяйственными продуктами. Самой дорогой пряностью во всём мире остаётся шафран, его стоимость начинается от 3,5 тысяч долларов за килограмм и может доходить до 160 тысяч, в зависимости от вида, чистоты и происхождения. После Ирана, Индия является ведущим в мире производителем этих ценных специй.

Производство специй в Индии по штатам в 2021 году, тыс. тонн 

Экспорт и импорт специй

Индийские специи пользуются большим спросом во всём мире. Вопреки снижению общего экспорта товаров из страны, экспорт специй за последние годы значительно увеличился. Соединённые Штаты являются ведущим импортёром индийских специй, общая сумма импорта составляет около 44 миллиардов индийских рупий (0,57 миллиардов долларов). Даже будучи одним из ведущих экспортёров специй, Индия импортирует определённые виды специй, такие как асефотиеда или хинг. Хинг, важный ингредиент традиционной кухни, импортируется из соседних стран, таких как Афганистан, Иран и Узбекистан. Лишь недавно Индия начала выращивать этот сорт специи, и в случае успеха доля его импорта, вероятно, сократится.

Польза специй для здоровья

Специи ценятся не только как ароматизатор, но и за их целебные свойства. Традиционно такие специи, как куркума, перец, корица и имбирь, а также многие другие, использовались в аюрведических лекарствах. Начало пандемии коронавируса (COVID-19) привело к увеличению использования традиционных средств и увеличению потребления пищевых добавок для повышения иммунитета по всему миру. Чтобы нарастить производство специй, в нескольких штатах было реализовано совместное выращивание с кокосовыми рощами, чтобы удовлетворить растущий спрос на внутреннем и международном рынках.

Подробный анализ рынка специй в Индии можно найти на нашем сайте в отчёте «Рынок специй Индии: бизнес отчет 2022», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест