Рынок банковских услуг Бельгии

13.05.2022 • Издатель: Marketpublishers

Отличительной чертой банковской системы Бельгии является её интернациональность. Из 81 банка, созданного в Бельгии по состоянию на март 2021 года, 63% принадлежали иностранцам. В то же время резидентам Бельгии принадлежат контрольные пакеты акций 19% банков.

Количество банков в Бельгии, 2008 - 2021 гг.

Некоторые из учреждений с наибольшим количеством банковских отделений были иностранными. BNP Paribas Fortis, бельгийская дочка базирующейся во Франции BNP Paribas, имела в стране 550 банковских отделений в 2021 году, тогда как у ING Belgium (компания с корнями в Нидерландах) их было более 570. В конце 2020 года в Бельгии насчитывалось около 4200 банковских отделений. Сюда входят филиалы, принадлежащие независимым банковским агентам, поскольку многие банковские офисы в Бельгии управляются предпринимателями, которые не получают зарплату непосредственно в самом банке. Банковское дело в Бельгии также характеризуется большим количеством различных игроков, некоторые из которых предлагают услуги в различных узких сегментах рынка, таких, как розничные банковские услуги, корпоративные финансы, инвестиционно-банковские услуги и управление активами.

Розничный банкинг

Розничное банковское обслуживание в Бельгии сочетает в себе элементы частного банковского обслуживания и управления активами. При этом банки предлагают различные инвестиционные инструменты и услуги для депозитов домашних хозяйств. По состоянию на конец 2021 года бельгийские домохозяйства владели финансовыми активами на сумму более 1,53 триллиона евро, причём большая часть этих активов была в валюте и депозитах. Количество управляющих активами в Бельгии намного меньше, чем в других странах региона: большинство частных банковских активов можно найти в четырёх крупнейших потребительских банках (BNP Paribas Fortis, KBC, ING Belgium и Belfius). Вероятно, это связано с относительно низкой планкой, установленной для клиентов, поскольку для участия достаточно инвестиционных активов в размере 250 тысяч евро и более.

Корпоративный банкинг

Бельгийская банковская система играет важную роль в экономике страны и финансировании компаний. Критерии для корпоративного банковского обслуживания в последние годы смягчились, поскольку банки упростили получение кредитов для компаний. Однако эти критерии были вновь ужесточены в 2018 году, поскольку спрос на кредиты со стороны компаний значительно вырос. В целом общая стоимость банковских кредитов, выданных компаниям, в Бельгии неуклонно росла с 2014 года и достигла своего пика в 2021 году, составив 152,4 миллиарда евро. 

Подробный анализ банковского рынка Бельгии можно найти на нашем сайте в отчёте «Рынок финансовых услуг Бельгии: бизнес отчет 2022», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест