Обзор европейского рынка овощей

16.05.2022 • Издатель: Marketpublishers

В последние годы во всём мире отмечается устойчивый рост потребления овощей в виду растущей популярности здорового питания и здорового образа жизни. Увеличение потребления овощей было одной из доминирующих в последние годы поведенческих тенденций в Европе, связанных с едой. Как показал опрос, проведённый в 2021 году, примерно 59% респондентов в Европе сообщили, что стали употреблять в пищу больше овощей, чем раньше. Рост данной тенденции в значительной степени поддерживается и возрастающей популярностью вегетарианской и веганской диет (когда потребители частично или полностью заменяют мясо животных растительными альтернативами и в результате включают в свой рацион больше овощей). Согласно недавнему опросу, почти половина респондентов в Германии сообщили о своей готовности употреблять больше вегетарианской и растительной пищи. 

Нормальной реакцией рынка на растущий спрос является увеличение предложения: так, в 2020 году мировой объём производства овощей превысил 1,15 миллиарда тонн; для сравнения, двумя десятилетиями ранее он составлял примерно 0,68 миллиарда тонн. 

На региональном уровне основная часть овощеводческой отрасли сосредоточена в Азии. Доля Европы по-прежнему составляет немногим менее 10% мирового производства овощей. В 2020 году европейскими странами суммарно было произведено около 84 миллионов тонн овощей.

Благодаря благоприятным погодным условиям и мягкому средиземноморскому климату Испания является ведущим производителем свежих овощей в Европе и единственной европейской страной, которая входит в список ведущих мировых производителей свежих овощей. В 2021 году объём производства овощей в стране достиг 13 миллионов тонн. Для сравнения, в аналогичном году в Нидерландах было произведено менее половины этого показателя.

Благодаря своему заметному положению в европейской овощной промышленности Испания экспортирует значительное количество овощей в другие европейские страны. В прошлом году только для рынка Германии предназначались коло 1,4 миллиона тонн овощей, экспортированных из Испании.

Бизнес-отчёты по теме от компании BAC Reports:


КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест