Нефтяная промышленность Ближнего Востока

10.06.2022 • Издатель: Marketpublishers

Добыча нефти на Ближнем Востоке в 2020 году составила 27,7 миллиона баррелей в сутки, что составляет 31,3 процента мировой добычи нефти. На сегодняшний день доказанные запасы этого ископаемого топлива в регионе оцениваются в 113,2 миллиарда тонн. В число ведущих мировых поставщиков нефти входят такие ближневосточные страны, как Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Объединённые Арабские Эмираты, Кувейт и Катар. 

Большинство ближневосточных нефтедобывающих государств объединены в Организацию стран-экспортёров нефти (ОПЕК), которая координирует квоты на добычу нефти, а также цены на нефть для своих членов. Около 39 процентов сырой нефти в мире производится странами ОПЕК, при этом её член-основатель, Саудовская Аравия, является крупнейшим производителем (объём добычи нефти в стране превышает 12,2 миллиона баррелей в день).

Кроме того, Саудовская Аравия также лидирует на Ближнем Востоке по мощности перегонки сырой нефти, производя почти 3 миллиона баррелей в день. В основном этим занимается государственная компания Saudi Aramco. К 2022 году Saudi Aramco является одной из самых дорогих компаний в мире с активами на сумму более 510 миллиардов долларов.

Хотя Ближний Восток и является ведущим мировым экспортёром энергоносителей, экспортируя более 1,36 миллиарда тонн ископаемого топлива, страны региона активно занимаются диверсификацией своих экономик, чтобы снизить свою зависимость от нефти. Это связано с тем, что глобальный спрос на ископаемое топливо стал довольно неустойчивым, а также подвержен геополитическим и социальным событиям. Пандемия коронавируса (COVID-19) ярко проиллюстрировала, как сильно на экономику Ближнего Востока влияет падение спроса, а также последующий спад цен на нефть на мировом рынке.

Бизнес-отчёты по теме от компании BAC Reports:


КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест