Атомная энергетика в европейских странах

04.07.2022 • Издатель: Marketpublishers

Эпоха коммерческой атомной энергетики началась в середине 1950-х годов, когда в городе Обнинске в СССР к электрической сети была подключена первая атомная электростанция. На рубеже веков на атомную энергетику Европейского союза приходилось около одной трети валового производства электроэнергии. Тем не менее, установленная ядерная мощность ЕС и доля в энергетическом балансе ядерной энергетики за последние два десятилетия заметно сократились. Из-за наличия значительных неотъемлемых рисков, таких, как необходимость хранение радиоактивных отходов и вероятность техногенных аварий, государственная политика в отношении ядерной энергетики в регионе сильно различается в зависимости от страны.

Выдающаяся роль ядерной энергии в Европе была подвергнута серьёзному сомнению многими правительствами после катастрофы на АЭС Фукусима-1 в Японии в марте 2011 года. С радикальным ответом на данный вызов выступила Германия, решив полностью отказаться от своей ядерно-энергетической программы. В результате на территории современной Германии находится самое большое количество постоянно закрытых атомных станций в Европе. Правительство Германии планирует закрыть все оставшиеся ядерные реакторы к концу 2022 года. Италия и Литва уже отказались от закупок нового ядерного топлива.

В то же время многие европейские страны по-прежнему получают значительную долю своего внутреннего производства электроэнергии за счёт ядерной энергии, несмотря на существующие риски. Например, во Франции ядерная энергетика обеспечивает почти 70 процентов производства электроэнергии; страна занимает второе место в мире по количеству действующих ядерных реакторов. При этом атомная энергия рассматривается как актив большинством французов. Другие страны, такие как Украина, Словакия и Бельгия, также получают более 50 процентов своей электроэнергии из ядерных источников.

Хотя по состоянию на май 2022 года некоторые из крупнейших строящихся ядерных энергетических реакторов находились в Европе, будущее ядерной энергетики на континенте остаётся неопределённым. В различных сценариях прогнозируется, что потребление ядерной энергии в Европейском Союзе будет снижаться в течение следующих нескольких десятилетий, поскольку страны продолжают поэтапный отказ от ядерной энергетики, а срок службы существующих реакторов подходит к концу. Однако эта стратегия не является окончательной. Поскольку Европейский Союз стремится достичь своей цели по нулевым выбросам к 2050 году, а цены на ископаемые виды топлива продолжают стремительно расти, роль ядерной энергетики в регионе может увеличиться в ближайшие годы.

Бизнес-отчёты по теме от компании BAC Reports:


КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест