Обзор туристического рынка Греции

08.07.2022 • Издатель: Marketpublishers

Греция уже давно является популярным местом для туристов со всего мира, благодаря тёплому климату, красивой природе, древней культуре, множеству археологических памятников и исторических достопримечательностей. Страна также имеет самую длинную береговую линию в Средиземноморском регионе, а многочисленные пляжные курорты на таких островах, как Санторини и Миконос, ежегодно притягивают тысячи туристов. Безусловно, туристическая отрасль оказывает значительное влияние на экономику Греции. До пандемии коронавируса (COVID-19) общий вклад сферы туризма в ВВП Греции составлял около 38 миллиардов евро. Эта цифра сократилась более чем вдвое в 2020 году, но уже в 2021 году показатель частично восстановился и составил 27 миллиардов евро. Туризм имеет огромную важность для страны ещё и потому, что способствует росту занятости населения: в 2021 году в греческой индустрии путешествий и туризма было занято около 782 тысяч человек.

Въездной туризм в Греции

В то время как пандемия COVID-19 поставила на паузу возможность свободного перемещения по миру, некоторые страны сохраняли определённый уровень активности въездного туризма, хотя количество прибывающих значительно сократилось. В 2021 году количество иностранных посетителей в Греции составило около 15 миллионов человек, что примерно вдвое больше, чем в первый год пандемии, но остаётся намного ниже пикового значения в 34 миллиона путешественников, зарегистрированного в 2019 году. Большинство прибывающих туристов приезжали из других европейских стран, в основном из Германии и Великобритании. В 2021 году Грецию посетило около 3 миллионов немцев.

Что касается самого популярного направления для иностранных туристов в Греции, то регион Южного Эгейского моря, который включает острова Родос и Миконос, привлёк наибольшее количество путешественников в 2021 году. Другие наиболее посещаемые направления – Крит, Центральная Македония, Аттика и Афины. 

Выездной и внутренний туризм в Греции

Поскольку международные поездки были ограничены во время пандемии COVID-19, многие туристы стали прибегать к внутренним поездкам, предпочитая посетить свою родную страну, а не выезжать за границу. В 2021 году количество выезжающих из Греции путешественников составило 2 миллиона человек, сократившись почти на 74 процента по сравнению с 2019 годом. Между тем, расходы выезжающих из Греции ежегодно увеличивались и в 2021 году составили 1,1 миллиарда евро.

Подробный анализ туристического рынка Греции можно найти на нашем сайте в отчёте «Индустрия туризма Греции: бизнес отчет 2022», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест