Обзор рынка робототехники в Японии

11.07.2022 • Издатель: Marketpublishers

С 1980-х годов разработка и производство робототехники в Японии возрастали в геометрической прогрессии. Роботы в основном используются на сборочных линиях заводов по производству электрических машин и автомобилей. Промышленные роботы помогают успешно справляться с некоторыми проблемами экономики, такими как низкая эффективность производства и нехватка рабочей силы. Также в настоящее время роботизированные технологии широко используются для решения прямых последствий старения населения, путём использования робототехники в секторе здравоохранения. 

Сегодня несколько японских компаний, которые занимаются производством промышленных роботов, например, Mitsubishi Electric, Fanuc и Kawasaki Heavy Industries, сохраняют ведущие позиции на мировом рынке. Кроме того, японские компании широко представлены среди крупнейших владельцев патентов на робототехнику во всём мире, а Toyota Motor является лидером среди японских компаний. На Японию приходится вторая по величине доля поставок промышленных роботов (после Китая) на мировой рынок. Япония продолжает оставаться одним из лидеров в разработке и использовании передовых робототехнических технологий, а также имеет позитивные перспективы развития своего внутреннего рынка робототехники. По оценкам экспертов, спрос на роботов для совместного производства (коллаборативных роботов) значительно возрастёт в течение текущего десятилетия.

В своих базовых планах по развитию науки и технологий, в которых изложены руководящие принципы национальной политики в области научных и технологических инноваций, японское правительство делает упор на дальнейшее развитие и использование искусственного интеллекта (ИИ), роботов, Интернета вещей (IoT) и больших данных. Предполагается, что «Общество 5.0» полностью интегрирует технологические решения в инфраструктуру домохозяйств, промышленности и повседневной жизни населения. Исследовательские проекты Организации по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO) сосредоточены на вопросах использования робототехники в логистике, например, доставка на «последней миле» или дроны. Внутренний рынок логистических роботов имеет хорошие перспективы, ожидается, что этот сегмент достигнет около 82,4 млрд. японских иен в 2027 году.

Подробный анализ рынка робототехники в Японии можно найти на нашем сайте в отчёте «Электротехническая промышленность Японии: бизнес отчет 2022», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест