Мировая нефтехимическая промышленность

15.07.2022 • Издатель: Marketpublishers

Нефтехимическая промышленность занимается производством синтетических продуктов и материалов из продуктов нефте- и газопереработки. К продуктам нефтехимии относятся пластмассы, синтетические волокна, удобрения, клеи, красители, моющие средства, а также синтетические краски и покрытия. В 2021 году рыночная стоимость мировой нефтехимический индустрии достигла 556 миллиардов долларов.

Нефтехимический сектор можно условно разделить на первичную и более глубокую переработку сырья. В рамках первичной обработки сырьё, такое как нефть или природный газ, преобразуется в основные нефтехимические продукты, а именно: олефины, ароматические углеводороды и метанол. Олефины включают этилен, пропилен и бутадиен, а ароматические соединения представлены бензоллом, толуолом и ксилолом. Наиболее широко производимым основным нефтехимическим продуктом в мире является этилен. В 2021 году мировые мощности по производству этилена составили 214 миллионов метрических тонн.

В глубокоперерабатывающих отраслях в качестве сырья используются вышеперечисленные основные нефтехимические продукты, которые перерабатываются в пластмассы или синтетические волокна. Например, большая часть производства этилена используется для производства полиэтилена, одного из самых распространённых пластиковых материалов, на долю которого приходится примерно 30% мирового производства термопластов. Мировой рынок полиэтилена в 2021 году оценивался примерно в 163 миллиарда долларов, а к 2029 году ожидается, что он достигнет почти 200 миллиардов долларов.

Производственные мощности нефтехимической промышленности во всём мире достигли почти 2,3 миллиарда метрических тонн в 2021 году. Ожидается, что к 2030 году они значительно вырастут, при этом Китай, Индия и Иран продемонстрируют наибольшее увеличение нефтехимических мощностей. Только Китай планирует добавить дополнительные мощности в размере 134 миллионов тонн в год, для того, чтобы сохранить своё лидерство на мировом рынке в среднесрочной перспективе.

Ожидается, что к 2030 году мировая рыночная стоимость нефтехимической отрасли превысит 1 триллион долларов. Растущий спрос на нефтехимические продукты, наряду со снижением потребления жидкого ископаемого топлива в транспортном секторе, может сделать нефтехимию крупнейшим драйвером спроса на нефть в ближайшем будущем.

Бизнес-отчёты по теме:


КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест