Рынок банковских услуг Сингапура

28.10.2022 • Издатель: Marketpublishers

Сингапур является крупным международным финансовым центром, обслуживающим не только внутренний рынок, но и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В стране размещены штаб-квартиры многих банков, а сам сектор предлагает централизованный доступ к региональным рынкам. На национальном уровне банковский сектор играет ключевую роль в экономике страны, поскольку государственная политика либерализовала и открыла его для местных и иностранных инвестиций. Сингапур имеет высокоразвитый внутренний банковский рынок с одним из самых высоких уровней проникновения кредитных карт в Азии и почти универсальным доступом к банковским счетам. Отрасль регулируется Денежно-кредитным управлением Сингапура (MAS) – центральным банком страны, созданным в 1971 году. MAS управляет денежно-кредитной политикой, валютными резервами и платёжными системами. Сингапур позиционирует себя как центр финансовых технологий благодаря инициативе Smart Nation. Страна уже имеет самую высокую среднюю стоимость транзакций среди цифровых платежей в Юго-Восточной Азии и является одной из самых передовых стран с точки зрения принятия безналичных платежей в регионе.

На сектор финансов и страхования приходится значительная доля номинальной валовой добавленной стоимости страны. Внося большой вклад в экономическое развитие страны, банковская система Сингапура отличается безопасностью, стабильностью и высоким уровнем секретности, что привлекает множество иностранных клиентов. Структура сектора разделена на банки с местным и иностранным капиталом, все из которых регулируются MAS. Все местные банки являются полноправными банками, уполномоченными предоставлять такие услуги, как размещение средств на текущих и сберегательных счетах, обслуживание банкоматов и банковских карт, выдача ипотечных и потребительских кредитов. В Сингапуре насчитывается около 130 иностранных банков, и они составляют значительную часть банковского сектора страны. Филиалы иностранных банков, таких как ING Bank, Barclay Bank и Deutsche Bank, не могут работать как розничные банки, но могут заниматься тем же спектром банковских операций.

Внутренний банковский сектор претерпел значительные изменения в результате объединения 6 местных банковских групп в 3 крупных банка (DBS Group, United Overseas Bank (UOB) и OCBC Group), которые в настоящее время являются опорой экономики Сингапура благодаря своей финансовой мощи и международному влиянию. С годами эти банки расширили спектр своей деятельности и улучшили свой бизнес и возможности управления рисками. Укрепив финансовую устойчивость в результате предыдущих слияний в условиях внутренней конкуренции, они расширили своё международное присутствие за счёт зарубежных приобретений. DBS, также известный как Банк развития Сингапура, был основан в 1968 году и считается ведущим банком не только Сингапура, но и Юго-Восточной Азии. Он имеет самую широкую розничную сеть, насчитывающую 80 филиалов. Все 3 банка показали хорошие финансовые результаты в 2021 финансовом году. DBS сообщил о рекордной прибыли в размере 6,81 миллиарда сингапурских долларов, а UOB зафиксировал 40% увеличение прибыли, в то время как чистая прибыль OCBC увеличилась на 35%.

Подробный анализ рынка банковских услуг Сингапура можно найти на нашем сайте в отчёте «Рынок финансовых услуг Сингапура: бизнес отчет 2022», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест