Телекоммуникационный сектор Саудовской Аравии

05.12.2022 • Издатель: Marketpublishers

В обществе, которое всё больше зависит от технологий, расходы на телекоммуникационную инфраструктуру очень важны для удовлетворения меняющихся потребностей потребителей. Ожидается, что в регионе Ближнего Востока и Северной Африки расходы на услуги связи достигнут примерно 121 миллиарда долларов к концу 2022 года. Рынок телекоммуникаций в Саудовской Аравии начал расширяться вскоре после либерализации в 2003 году. Страна успешно построила конкурентоспособный рынок телекоммуникаций благодаря государственной поддержке и иностранным инвестициям. 

Саудовская Аравия входит в первую десятку стран мира с высоким уровнем проникновения интернета. В 2022 году подавляющее большинство населения было пользователями мобильного интернета. Учитывая молодой средний возраст населения и высокий уровень проникновения Интернета, растущее использование технологий приведёт к увеличению спроса на услуги сектора информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Сектора телекоммуникаций и ИКТ Саудовской Аравии извлекают выгоду из государственных программ, направленных на диверсификацию экономики, избавление от нефтяной зависимости и обеспечение широкой цифровой трансформации в течение следующего десятилетия. Строительство оптоволоконной инфраструктуры помогло Королевству разработать один из самых быстрых интернет-сервисов в регионе. Ведущими игроками рынка мобильной связи в Саудовской Аравии являются Saudi Telecom Company (STC), Mobily и Zain KSA. В 2022 году стоимость рыночной капитализации STC превысила 194 миллиарда саудовских риалов (51,6 миллиарда долларов).

Стремление Саудовской Аравии к развитию инфраструктуры 5G помогло ей занять высокое место в регионе стран Персидского залива, добившись значительного роста скорости, качества видео и доступности сети. В 2022 году уровень доступности 5G в стране достиг 28,5%, что является третьим показателем после Бахрейна и Кувейта. Такой быстрый рост в этом секторе удалось достичь благодаря расширению цифровой инфраструктуры с помощью частных компаний. Saudi Telecom Company расширила свою инфраструктуру 5G, используя дополнительный спектр связи, чтобы стать первым оператором на Ближнем Востоке и в Северной Африке, внедрившим технологию агрегации операторов связи 5G. Ожидается, что это обновление повысит пропускную способность сети 5G до 60% и увеличит скорость загрузки для абонентов.

Подробный анализ рынка мобильной связи в Саудовской Аравии можно найти на нашем сайте в отчёте «Индустрия телекоммуникаций Саудовской Аравии: бизнес отчет 2022».

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +7 (495) 9692718
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест