Кения: ключевой игрок на мировом рынке чая

23.06.2023 • Издатель: Marketpublishers

Кения выделяется на глобальной карте как один из основных экспортеров чая, уступая только Китаю и Шри-Ланке. Благодаря солнечному климату и глубоким красным почвам, Восточно-Африканская страна обладает идеальными условиями для производства чая. Кения является основным производителем чая в Африке и, без сомнения, чай играет ключевую роль в экономике страны. Вместе с кофе, мате и специями, чай составлял более 20% экспорта страны в 2021 году.

Рынок черного чая Кении

Рынок черного чая Кении оценивается с возможностью роста на 5,7% в год в течение прогнозируемого периода. Кения является одним из крупнейших экспортеров чая в США. Согласно данным Агентства США по международному развитию (USAID), в 2016 году США импортировали почти на $26 миллионов чайной продукции из Кении, что делает ее одиннадцатым по величине импортером на американский рынок. Кения отличается от других стран-производителей чая тем, что более 90% чая собирается вручную, что обеспечивает высокое качество их чайной продукции.

Экспорт кенийского чая

Основной вид чая, который Кения экспортирует, это черный чай, который является самым популярным видом чая в США. По данным Управления по сельскому хозяйству и продовольствию (AFA), в ноябре 2018 года рынки, которые отметили увеличение импорта чая из Кении, включали Бангладеш, Южную Африку, Нигерию, Турцию, Канаду, Японию и Германию.

Кенийский чай на мировом рынке

Чай, произведенный в Кении, в основном поставляется на международный рынок. По состоянию на декабрь 2021 года, товар был отправлен в более чем 45 стран. Пакистан был ведущим пунктом назначения экспорта, покупая около 40% от общего экспорта чая. Египет и Великобритания также являлись крупнейшими рынками, обслуживаемыми Кенией. В целом, торговля чаем принесла 16,2 миллиарда кенийских шиллингов (примерно 115,3 миллиона долларов США) дохода Восточно-Африканской стране по состоянию на март 2023 года. По объему было экспортировано около 50 тысяч метрических тонн продукта.

Розничный рынок чая

Несмотря на то что домашнее потребление чая в Кении по-прежнему мало по сравнению с экспортом, оно продолжает увеличиваться. В 2021 году кенийцы купили всего 38,4 миллиона килограммов продукта. Это было значительным увеличением по сравнению с почти 19 миллионами килограммов в 2010 году. К тому же, к 2027 году потребление черного чая кенийцами может достигнуть 57 тысяч метрических тонн, согласно прогнозам.

Чай или кофе?

Чай доминирует в розничной индустрии горячих напитков в Кении. Однако эта динамика медленно меняется, поскольку в стране наблюдается быстро растущая культура потребления кофе. Как и в случае с чаем, большая часть кофе, произведенного в Кении, продается на международном рынке. Тем не менее, местное потребление кофе в последние годы растет, в основном за счет роста среднего класса в городах.

Подробный анализ кенийского рынка чая можно найти на нашем сайте в отчёте «Рынок чая Кении: бизнес отчет 2023».

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +7 (495) 9692718
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест