Японский рынок минеральных удобрений

11.08.2023 • Издатель: Marketpublishers

До начала индустриальной эры источниками удобрений служили в основном органические материалы, такие как животный навоз и компост. Однако современный рынок удобрений представлен как органическими, так и минеральными продуктами.

Потребление удобрений в сельском хозяйстве Японии

Японская аграрная промышленность акцентирует производство на сельскохозяйственные культуры. Большая часть удобрений используется для овощеводства, полеводства и рисовых плантаций.

В 2022 году стоимость импорта удобрений в Японию превысила 670 миллионов долларов США. Китай оставался крупнейшим поставщиком удобрений. Несмотря на внутреннее производство, потребность в импорте удобрений продолжает расти, так как спрос превышает объем внутреннего производства.

Рост цен на удобрения

В 2022 году заметно возросли цены на химические удобрения. Основными причинами этого стали: уменьшение поставок из России, Беларуси и Украины, рост цен на топливо, увеличение расходов на транспортировку и ослабление японской иены на мировом рынке.

Основные вызовы для аграрного сектора Японии

Аграрный сектор в ВВП

Сельское хозяйство Японии составляет чуть более 1% от ВВП страны. Только 20% японской территории пригодны для возделывания из-за гористого ландшафта. Кроме того, много сельхозугодий расположены на террасах на склонах гор, что существенно затрудняет использование техники.

Проблема старения рабочей силы

В 2022 году средний возраст фермеров приближался к 68 годам. Физическая нагрузка и относительно низкая прибыльность делают профессию менее привлекательной для молодежи.

Востребованность органических продуктов

Потребление экологически чистых продуктов в Японии растет, что подтверждается увеличением объема производства сертифицированной органической продукции. Тем не менее, органическое земледелие все еще занимает незначительную долю на рынке.

Дождливый сезон с его ливнями и наводнениями, а также жаркое и влажное лето, ускоряют рост сорняков и размножение насекомых. Химические удобрения часто используются для борьбы с этими проблемами. Однако их чрезмерное использование может негативно сказаться на здоровье почвы, вызывая ее кислотность и высвобождение парниковых газов.

Подробный анализ японского рынка химическийх удобренмй можно найти на нашем сайте в отчёте «Рынок минеральных удобрений Японии: бизнес отчет 2023».

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +7 (495) 9692718
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест