Энергетическая индустрия Нигерии

20.09.2023 • Издатель: Marketpublishers

Демографический рост и энергетический спрос

Нигерия, будучи населеннейшей страной Африки и крупнейшей экономикой континента, сталкивается с растущим спросом на электроэнергию. В 2022 году спрос на электричество достиг 32,1 тераватт-часа, продолжая тренд роста с 2020 года. Однако вопреки этому, почти половина населения (45%) все еще не имеет доступа к электричеству, что представляет собой серьезное препятствие для экономического развития страны.

Основные источники энергии

В рейтинге ведущих производителей первичной энергии в Африке Нигерия занимает лидирующие позиции, уступая лишь Алжиру и ЮАР. В 2021 году страна произвела 5,15 квадриллионов британских тепловых единиц (Btu). При этом, с 2016 по 2021 год произошло снижение производства электроэнергии на душу населения: если в 2010 году этот показатель составлял 155 киловатт-часов, то к 2021 году он упал до 147.

Такое снижение может быть обусловлено рядом проблем в электроэнергетической отрасли страны, включая ограничения трансмиссионной системы и нехватку планирования в секторе энергетики.

Наибольший вклад в производство электроэнергии в Нигерии вносит газ: в 2021 году приблизительно 23 тераватт-часов было произведено за счет этого ископаемого топлива, в то время как 8 тераватт-часов было получено от гидроэлектростанций.

Тенденции потребления

С 2016 по 2021 год наблюдался рост поставок электроэнергии, несмотря на небольшое снижение в 2019 году. В 2021 году было поставлено 35,654 гигаватт-часов электроэнергии. Большая часть этой энергии потребляется домохозяйствами: в 2020 году домохозяйства потребили около 59 000 тераджоулей, тогда как коммерческий и государственный секторы потребили 27,304 тераджоулей.

Возобновляемые источники энергии: перспективы и реальность

Несмотря на активное обсуждение важности развития возобновляемых источников энергии, их доля в Нигерии остается относительно низкой. В 2022 году доля возобновляемой энергии составила 16,4% от общей мощности, в то время как в 2011 году этот показатель достиг 23,3%.

Однако, с развитием технологий и ростом интереса к офф-грид решениям, таким как солнечные панели, перед Нигерией открываются новые возможности. Эти инновации могут не только помочь сократить выбросы углекислого газа, но и решить актуальные проблемы в области производства электроэнергии.

Заключение

Энергетическая отрасль Нигерии находится перед сложными вызовами. Несмотря на впечатляющие показатели производства и потребления электроэнергии, перед страной стоит задача обеспечить доступ к электричеству всему населению. В то же время, развитие возобновляемых источников энергии может стать ключом к решению многих проблем в этой сфере.

Подробный анализ энергетической промышленности Нигерии можно найти на нашем сайте в отчёте «Электроэнергетическая промышленность Нигерии: бизнес отчет 2023».

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +7 (495) 9692718
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест