Российский рынок газа: вызовы и перспективы

29.09.2023 • Издатель: Marketpublishers

Россия является вторым крупнейшим производителем природного газа в мире, причём основные запасы этого ископаемого топлива сосредоточены в Западной Сибири и на Волго-Уральском плато. Национальный сектор стал активно развиваться после 1950-х годов, когда в Советском Союзе были обнаружены крупные месторождения газа. Это открыло двери для экспортной торговли, делая СССР ключевым игроком на мировом рынке газа. В 1989 году Министерство газовой промышленности СССР было реорганизовано в государственное предприятие Газпром, которое сейчас является публичной акционерной компанией. По состоянию на прошедший год, доля Газпрома составляла 12% от всемирного производства природного газа.

Санкции в отношении российского газа

События февраля 2022 года существенно повлияли на газовые экспортные потоки России. В ответ на эти действия Германия приостановила сертификацию Северного Потока 2 — газопровода, способного перекачивать 55 млрд кубических метров газа. Мировые цены на газ выросли, особенно в США и Европе. При этом США полностью запретили импорт энергоресурсов из России, а европейские страны обещали сократить свою зависимость от российского газа.

В июне 2022 года Россия прекратила поставки газа в Польшу и Болгарию, потому что правительства этих стран отказались платить за газ в российских рублях. Тем не менее, Украина продолжала транзит российского газа в европейские страны, хотя она и приостановила работу одного из пунктов транзита, Сохрановка, по причинам безопасности.

Влияние на энергобезопасность Европы

Потенциальное сокращение поставок газа через Северный Поток 1, который находился на техническом обслуживании, могло угрожать энергетической безопасности Германии. Газовая турбина, необходимая для работы газопровода и отправленная на ремонт в Канаду, была задержана из-за торговых санкций против России. Однако в июле 2022 года её выпустили. Если бы Россия прекратила поставки газа, прогноз роста ВВП Германии на 2023 год мог бы снизиться на 2,7%.

Перспективы для СПГ в России

В 2022 году Россия экспортировала более 40 млрд кубических метров сжиженного природного газа СПГ), занимая четвёртое место в мире после Катара, Австралии и США. Основными потребителями российского СПГ в 2022 году были Япония, Китай и Франция. Крупнейшие проекты в области СПГ в России представлены Ямальским LNG от компании Новатек и Сахалин-2 от Газпрома. Планируются также новые проекты, включая Арктик СПГ 2 и Балтик СПГ.

Подробный анализ российской нефтегазовой промышленности можно найти на нашем сайте в отчёте «Нефтегазовая промышленность Российской Федерации: бизнес отчет 2023».

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +7 (495) 9692718
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест