Обзор китайского рынка вакцин

13.11.2023 • Издатель: Marketpublishers

Китай является одной из самых густонаселенных стран мира, а его вакцинная промышленность один из наиболее прибыльных секторов в области медицинских услуг. Чтобы укрепить систему здравоохранения для новорожденных и детей в возрасте до 14 лет, в стране были разработаны наиболее распространенные вакцины, такие как АКДС (дифтерия, столбняк, коклюш), MMR (корь, эпидемический паротит и краснуха), гепатит А и В, менингококковая и полиомиелитная вакцины, которые являются обязательными и легкодоступными. Благодаря Расширенной программе иммунизации (РПИ) эти вакцины достигли эффективного охвата по всей стране.

Структура рынка вакцин в Китае

По данным РПИ, вакцины первой категории закупаются государством и предоставляются населению бесплатно, тогда как вакцины второй категории являются добровольными, за которые гражданам обычно приходится платить. Правительство не регулирует рыночные цены частного сектора; следовательно, вакцины второй категории, включая вакцины против гриппа и бешенства, остаются относительно дорогими. Что касается предложения, то строгие законы и правила производства вакцин не позволяют иностранным производителям присутствовать на рынке. Однако импорт вакцин в последние годы резко увеличился, в то время как большинство поставщиков оставались преимущественно внутренними.

Правительственная реформа в вакцинной промышленности

К сожалению, за последнее десятилетие произошло множество случаев, когда среди населения распространялись некачественные, поддельные или просроченные вакцины, что приводило к младенческой смертности, побочным эффектам среди детей и возмущению общественности по поводу обеспечения качества вакцин. Следовательно, некоторые родители скептически относились к прививке своих детей, в то время как многие другие прибегали к медицинскому туризму за границей. В ответ на критику общественности китайское правительство реформировало меры по мониторингу и контролю цепочек поставок вакцин. Один из основных производителей, замешанных в скандалах, компания Changsheng, была оштрафована властями на рекордную сумму в 1,3 миллиарда долларов США, десятки чиновников были привлечены к дисциплинарной ответственности, а некоторые руководители арестованы. В декабре 2019 года вступил в силу Закон о вакцинации, который ужесточил контроль за вакцинной промышленностью.

Пандемия COVID-19

Будучи первой страной, пострадавшей от пандемии COVID-19, Китай был одним из пионеров вирусологических исследований SARS-CoV-2. Несколько китайских компаний успешно разработали вакцины против COVID-19, в основном используя традиционную технологию инактивированных вакцин. Хотя они и менее эффективны, чем мРНК-вакцины, препараты Comirnaty и Spikevax, производимые Sinovac, CanSino и китайским фармацевтическим гигантом Sinopharm, не только получили широкое распространение внутри страны, но и экспортировались по всему миру, в основном в развивающиеся страны. Этот высокий глобальный спрос значительно повысил эффективность деятельности крупнейших китайских производителей вакцин: Sinovac сообщила об увеличении своей годовой чистой прибыли более чем на 22 000 процентов в период с 2019 по 2021 год.

Подробный анализ рынка вакцин в Китае можно найти на нашем сайте в отчёте «Китайский рынок вакцин».

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +7 (495) 9692718
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест