ИТ-индустрия в России: статистика и факты

15.11.2023 • Издатель: Marketpublishers

Российский сектор информационных технологий (ИТ) в последнее время стабильно развивается. В общей сложности доля цифровой экономики составляет около четырех процентов валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Импортозамещение, которое доминировало в отрасли с 2014 года и ускорилось в 2022 году, принесло ощутимую пользу лидерам отечественного рынка, таким как Ростех, F+ Tech-Marvel и T1 Group. Кроме того, в отрасли наблюдается постоянный рост инвестиций в основной капитал, которые в 2022 году приблизились к одному триллиону российских рублей. В результате западных санкций российский ИТ-рынок потерял пять процентов в 2022 году и, по прогнозам, вырастет в 2023 году.

Ключевые сегменты российской ИТ-индустрии

Самым прибыльным сегментом ИТ-рынка в России было ИТ-оборудование, занимающее примерно две трети рынка. В число игроков рынка в этом сегменте вошли ICL-KME CS, «Атол» и IBS. ИТ-услуги составили второй по значимости сегмент с долей рынка более 20 процентов. У системного интегратора «Ай-Теко» была самая высокая выручка среди ИТ-сервисных компаний страны — около 27 млрд российских рублей в 2021 году. Сегмент программного обеспечения был самым маленьким — с долей 12 процентов. В нем доминировала группа Т1, которая за тот же год заработала на продаже программного обеспечения почти 84 миллиарда российских рублей.

Импортозамещение в российской ИТ-отрасли

В течение последнего десятилетия российское правительство поощряло импортозамещение в ИТ-отрасли, предоставляя субсидии компаниям, разрабатывающим решения для замены иностранных продуктов. Выручка российских компаний-разработчиков программного обеспечения от продаж внутри страны стабильно увеличивалась с 3,6 млрд долларов США в 2015 году до 11,1 млрд долларов США в 2021 году. Запрет западных стран на поставку высокотехнологичных товаров в Россию в 2022 году ограничил доступ к импорту полупроводников и другого оборудования, а также создал еще более высокий спрос на отечественное оборудование и программное обеспечение. Более того, некоторые международные вендоры либо приостановили новые продажи (например, Microsoft), либо полностью ушли из России (например, TeamViewer), подтолкнув корпоративных и частных потребителей к поиску отечественных альтернатив. Кроме того, некоторые российские ИТ-компании и специалисты переехали за границу, чтобы продолжить вести бизнес со своими международными клиентами.

Подробный анализ российского ИТ-рынка можно найти на нашем сайте в отчёте «Индустрия телекоммуникаций Российской Федерации: бизнес отчет 2023».

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +7 (495) 9692718
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест