Атомная энергетика в Японии: статистика и факты

01.12.2023 • Издатель: Marketpublishers

Несмотря на то, что Япония была единственной страной, пострадавшей от последствий ядерного оружия во Второй мировой войне, после этого она начала использовать ядерные технологии для производства энергии. Первая коммерческая атомная электростанция начала работать в 1966 году. Атомная энергетика стала приоритетом для Японии, доля которой в общем энергоснабжении достигла более 11 процентов незадолго до ядерной катастрофы в 2011 году.

Ядерная катастрофа на Фукусиме

В марте 2011 года Великое землетрясение в Восточной Японии, также известное как землетрясение Тохоку, и последовавшее за ним цунами вызвали аварию на трех реакторах атомной электростанции Фукусима-дайити в префектуре Фукусима. Вскоре после катастрофы производство электроэнергии на атомной энергии упало до нуля, поскольку все ядерные реакторы были остановлены для проверки безопасности. Несмотря на то, что доля японцев, поддержавших атомную энергетику, впоследствии значительно снизилась, первые реакторы были перезапущены в 2015 году.

Между тем, вывод из эксплуатации АЭС «Фукусима-дайити» продолжается и, как ожидается, будет завершен в период с 2041 по 2051 год. Процесс сложный, поскольку здесь высокие уровни радиации и огромное количество радиоактивных отходов. Правильный вывод из эксплуатации станции имеет решающее значение, поскольку Япония намерена безопасно использовать ядерную энергетику в будущем.

Ядерная катастрофа повлияла на рынок электроэнергии, поскольку ядерная энергия была заменена ископаемым топливом, таким как природный газ и уголь. Поскольку Япония не имеет внутренних запасов ископаемого топлива, она полагается на импорт. Это привело к снижению уровня самообеспеченности, а также к увеличению затрат на электроэнергию вскоре после катастрофы.

Атомная энергетика Японии

Чтобы стать менее зависимым от импорта ископаемого топлива, повысить уровень самообеспеченности и снизить затраты на электроэнергию, а также выбросы парниковых газов, японское правительство намерено увеличить долю атомной энергетики примерно до 22 процентов к 2030 году. Япония объявила о своем намерении полностью избавиться от выбросов к 2050 году.

Несмотря на то, что большинство людей в Японии заявили, что страна должна постепенно отказаться от атомной энергетики, японское правительство в настоящее время работает над расширением ядерной промышленности страны: после завершения проверок безопасности количество действующих атомных электростанций, используемых для производства электроэнергии, достигло 12 конце 2023 года, тогда как доля атомной энергетики в производстве электроэнергии составляла около семи процентов.

Кроме того, Япония намерена развивать отечественный ядерный топливный цикл, включающий процессы обогащения и переработки отработанного топлива для вторичной переработки. Поскольку Япония не имеет внутренних запасов урана, ядерный топливный цикл основан на импорте урана, в основном из Австралии, Канады и Казахстана.

Исследования по теме:

Электроэнергетическая промышленность Японии: бизнес отчет 2023

Ядерная промышленность Японии: бизнес отчет 2023

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +7 (495) 9692718
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест