Мировой рынок отходов: обзор и перспективы

04.12.2023 • Издатель: Marketpublishers

За последние годы образование отходов резко возросло во всем мире, и нет никаких признаков его замедления. Ежегодно во всем мире расходуется более двух миллиардов метрических тонн тяжелых отходов (ТБО), и ожидается, что к 2050 году эта цифра увеличится примерно на 70 процентов. В связи с появлением таких огромных объемов отходов возникает необходимость предоставления властями эффективных услуг по переработке и удалению отходов.

Крупнейшие производители мусора в мире

Согласно последним данным, на долю Китая приходится наибольшая доля мирового мирового потока отходов – около 15,5 процентов. Эта азиатская страна производит более 200 миллионов тонн ТБО в год. На другом конце земного шара Соединенные Штаты производят примерно 12 процентов мирового объема ТБО, при этом на их долю приходится менее пяти процентов мирового населения. США входят в число крупнейших производителей ТБО на душу населения: средний американец производит более 800 килограммов отходов в год. Однако среди европейских стран Дания занимает первое место по производству отходов на душу населения: в 2022 году было произведено 845 килограммов. Это почти вдвое превышает средний показатель образования ТБО на душу населения в ЕС. Высокое образование отходов в этой скандинавской стране связано с преимущественно городским населением в сочетании с высокой покупательной способностью.

Глобальные потоки отходов

Отходы состоят из самых разных материалов: от продуктов питания и упаковки до электроники и строительных материалов. Хотя пластиковые отходы в последние годы привлекли огромное внимание из-за их воздействия на жизнь морских обитателей, электронные отходы являются самым быстрорастущим потоком отходов во всем мире. Мировое производство электронных отходов уже превысило 50 миллионов тонн, и, по прогнозам, всего за одно десятилетие оно вырастет примерно на 40 процентов и достигнет примерно 75 миллионов тонн к 2030 году. Как и другие формы отходов, образование электронных отходов на душу населения выше в более богатых странах. Норвегия, Великобритания и Швейцария производят более 20 килограммов на человека в год. Хотя электронные отходы являются быстрорастущим потоком, продукты питания по-прежнему остаются наиболее распространенной формой отходов, на которую приходится почти 50 процентов мирового образования ТБО.

Борьба с глобальной проблемой мусора

Управление постоянно растущим количеством отходов, образующихся во всем мире, остается сложной задачей, поскольку огромные количества отходов по-прежнему отправляются на свалки. В 2022 году на крупнейшие в мире свалки ежедневно отправлялось более 10 тысяч тонн отходов. Отходы также часто выбрасываются на опасные открытые свалки, особенно в развивающихся странах. Поскольку уровень переработки значительно различается в зависимости от страны, еще есть много возможностей для улучшения и развития.

Исследования по теме:

Промышленность по использованию отходов Китая: бизнес отчет 2023

Промышленность по использованию отходов Российской Федерации: бизнес отчет 2023

Промышленность по использованию отходов Соединенных Штатов Америки: бизнес отчет 2023

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +7 (495) 9692718
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест