Индустрия финансовых технологий в Японии

06.12.2023 • Издатель: Marketpublishers

Платежные и расчетные услуги составляют основу японского сектора финансовых технологий. В 2021 году крупные игроки из США вышли на японский рынок цифровых платежей посредством слияний и поглощений, что привело к крупнейшей сделке в сфере финансовых технологий в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Цифровые платежи в Японии

Сектор FinTech охватывает множество сегментов, включая цифровые платежи, альтернативное финансирование и цифровые инвестиции. Цифровые платежи и услуги денежных переводов составляют ядро японского рынка FinTech. Благодаря пандемии коронавируса и усилиям правительства по увеличению использования безналичных платежей, цифровые платежи завоевали популярность среди потребителей Японии, ориентированных на наличные. Доля безналичных расчетов в последние годы неуклонно растет, при этом быстрее всего растут услуги по оплате с помощью QR-кодов. Использование небанковских услуг по переводу средств также возросло, при этом стоимость денежных переводов значительно выросла за последние годы. Правительство смягчило регулирование в сегменте услуг по небанковским переводам средств, облегчив выход новых игроков за счет снижения требований к капиталу для участников рынка. Кроме того, в 2023 году был снят запрет на цифровые выплаты заработной платы, что позволило работникам получать зарплату через небанковские платежные приложения.

Ключевые игроки японского сектора FinTech

В 2016 году правительство Японии сделало создание экосистемы FinTech и ее продвижение ключевой мерой своей стратегии возрождения. С тех пор правительство приняло ряд мер и нормативных корректировок для содействия росту сектора. Токио, крупнейший в мире город по валовому внутреннему продукту, сформулировал цифровизацию финансов посредством использования FinTech как одной из ключевых мер для достижения своей цели — стать глобальным финансовым городом. Это включает в себя улучшение стартап-экосистемы, привлечение финтех-компаний и популяризацию безналичных расчетов в городе.

Основными игроками японского сектора FinTech являются Rakuten и PayPay. Обе компании могут похвастаться экосистемой цифровых услуг с большой клиентской базой. Помимо платежных сервисов для смартфонов PayPay и Rakuten Pay, они предлагают различные онлайн- и мобильные финансовые услуги, включая банковские операции, платежи, торговлю ценными бумагами и страхование. Крупные международные игроки вышли на японский рынок FinTech через приобретение стартапов. Приобретение PayPal стартапа «Купи сейчас, плати позже» (BNPL) Paydy стало крупнейшей инвестиционной сделкой в сфере финансовых технологий в Азиатско-Тихоокеанском регионе в 2021 году, а Google приобрела платежный и расчетный стартап Pring.

Подробный анализ японского рынка финансов можно найти на нашем сайте в отчёте « Рынок финансовых услуг Японии: бизнес отчет 2023».

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +7 (495) 9692718
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест