Глобальный рынок полупроводников

08.12.2023 • Издатель: Marketpublishers

Полупроводники являются неотъемлемой частью современных технологий. Они не только устанавливаются в бытовой электронике, но также имеют решающее значение для электроники, используемой в инфраструктуре, производстве и военной промышленности. Китай является мировым технологическим лидером и стремится поддерживать эту репутацию на высококонкурентном рынке. Ключевые области развития Китая включают искусственный интеллект и квантовые вычисления, обе из которых в значительной степени зависят от полупроводниковых технологий. Однако сбои в цепочках поставок в результате Covid-19 и санкций США продемонстрировали уязвимость поставок и подтвердили уверенность Пекина в том, что достижение автономии в полупроводниковом секторе имеет решающее значение для будущего развития Китая.

Состояние отрасли

Несмотря на то, что на долю Китая приходится более половины мировых продаж полупроводников, его производственные мощности невелики. Производственные мощности Китая составляют всего лишь около пяти процентов от мирового объема, тогда как у Соединенныхе Штатов этот показатель достигает 40 процентов. Хотя страна смогла увеличить объем производства интегральных микросхем, отрасль, тем не менее, ощутила на себе влияние сбоя поставок до такой степени, что к концу года многие литейные заводы не смогли работать на максимальной мощности.

Чтобы разорвать зависимость от иностранных цепочек поставок и повысить самообеспеченность, китайское правительство представило план развития по созданию конкурентоспособной отечественной полупроводниковой промышленности. Наиболее заметной кампанией является китайская инициатива «Сделано в Китае 2025». В нем обозначены ключевые отрасли, которые имеют решающее значение для будущего страны, включая полупроводники. В рамках плана предусмотрен специальный инвестиционный фонд стоимостью 340 миллиардов юаней. Эти инвестиции должны позволить Китаю к закупать до 40 процентов полупроводников внутри страны, а к 2025 году ожидается, что 70 процентов полупроводников будет поступать из внутренних источников.

Препятствия на рынке и прямая конкуренция

Достижение автономности индустрии полупроводников зависит от нескольких факторов. Только увеличения производства интегральных схем и другой полупроводниковой продукции недостаточно. Одним из важнейших факторов является технологическая сложность конечного продукта. Однако необходимая интеллектуальная собственность в значительной степени принадлежит американским компаниям, большая часть высокотехнологичного производственного оборудования поставляется голландской компанией ASML, а Тайвань является мировым лидером в инфраструктуре производства полупроводников. В результате, чтобы достичь достаточного уровня автономии, материковому Китаю приходится догонять на всех уровнях цепочки поставок полупроводников.

Санкции США в отношении китайских технологий показали, насколько зависима страна от иностранных технологий. По состоянию на 2019 год США включили несколько китайских компаний в так называемый «Список организаций», ограничивающий доступ к американским технологиям, который фактически отрезал доступ к полупроводникам многим китайским производителям, таким как ZTE и Huawei. Более того, в недавнем шаге Соединенные Штаты нанесли прямой удар по крупнейшему китайскому заводу по производству полупроводников SMIC, поскольку его продукция может быть использована в военных целях. Однако санкции также затрагивают компании, базирующиеся за пределами материкового Китая. Правительство Нидерландов оказалось под давлением со стороны правительства США с требованием остановить продажу Китаю литографической машины, произведенной ASML. В конечном счете, это прямое внешнее давление только убедит китайское правительство в том, что повышение самообеспеченности  — единственный верный путь.

Исследования по теме:

ASML Holding NV: финансовый, SWOT, конкурентный и отраслевой анализ компании

ZTE Corp.: финансовый, SWOT, конкурентный и отраслевой анализ компании

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +7 (495) 9692718
[email protected]
MarketPublishers.ru


Новости и аналитика

Дайджест