Рынок туризма в Египте: статистика и факты

11.12.2023 • Издатель: Marketpublishers

Индустрия путешествий и туризма в Египте является одним из ведущих секторов экономики страны, вклад которого в ВВП в 2022 году составил около 32 миллиардов долларов. По состоянию на тот же год международные туристические расходы впервые с 2020 года превысили внутренние расходы из-за ограничений на поездки из-за пандемии COVID-19. Кроме того, сектор путешествий и туризма также является крупнейшим работодателем в стране: в нем работает почти 2,4 миллиона человек.

Места притяжения туристов

Как туристическое направление Египет может предложить тур на любой бюджет благодаря своим туристическим достопримечательностям и климату. Основной привлекательностью для посетителей являются пирамиды и древние исторические места времен правления фараонов. Расположенная на юге Средиземного моря, страна предлагает теплый климат круглый год. Помимо пляжного отдыха, Красное море является популярным местом для снорклинга и дайвинга. По состоянию на 2022 год страна приняла наибольшее количество иностранных туристов на африканском континенте, в основном привлекая европейских и межрегиональных туристов из арабских государств. Что касается доходов от международного туризма, Египет также занимает первое место в Африке с 12,2 миллиарда долларов в 2022 году.

Проблемы египетского туристического сектора

С 2011 года на туристический сектор Египта негативно повлияли несколько факторов, в том числе политически бурный период «арабской весны», авиакатастрофа российского самолета и пандемия коронавируса COVID-19. Египет находился в авангарде «арабской весны» с начала 2011 года. После протестов в стране произошло свержение двух режимов. Кроме того, в конце 2015 года на Синайском полуострове разбился российский самолет. Ограничения на поездки из-за пандемии коронавируса также нанесли ущерб туристическому сектору Египта. Это сильно отразилось на туристических расходах в период с 2011 по 2016 год, после чего они восстановились в период с 2017 по 2019 год и снова упали в 2020 году. Более того, заполняемость отелей и аналогичных заведений была значительно ниже в период с 2011 по 2016 год по сравнению с предыдущими годами. Туристические расходы в Египте были в основном направлены на отдых: в прошлом году на него пришлось более 90 процентов туристических расходов.

Подробный анализ египетского рынка туризма можно найти на нашем сайте в отчёте «Индустрия туризма Египта: бизнес отчет 2023».

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +7 (495) 9692718
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест