Обзор добывающей промышленности Ганы

13.12.2023 • Издатель: Marketpublishers

Гана является шестым по величине производителем марганца в мире: его объем производства в прошлом году достиг 3,3 миллиона тонн. Страна также является ведущим в Африке производителем таких полезных ископаемых, как золото, алюминий, бокситы и минеральное топливо.

Растущий спрос на минеральные полезные ископаемые сопровождается увеличением численности экономически активного населения в Гане: в горнодобывающей промышленности в 2022 году было занято около 11,3 тысяч человек.

Бум добычи золота

Рудник Тарква является не только ведущим золотым рудником в Гане по объему добычи, но и одним из крупнейших в Африке. За последнее десятилетие производство золота в целом росло. В период с 2019 по 2020 год запасы рудника Обуаси, принадлежащего компании AngloGold Ashanti, составляли почти девять миллионов унций, а минеральные ресурсы достигли более 29 миллионов унций. На национальном уровне более восьми тонн драгоценного металла были зарегистрированы как официальные резервы.

Экспортная торговля полезными ископаемыми

Гана не только добывает большие объемы полезных ископаемых, но и занимается их экспортом. Сумма экспорта золота в прошлом году достигла 5,3 млрд долларов. В 2019 году этот показатель составил 10,9 млрд долларов США, что стало самым высоким результатом с 2010 года. Кроме золота, страна на протяжении многих лет торгует марганцем, будучи крупным экспортером этого металла.

Нефть и природный газ являются основными экспортируемыми минеральными видами топлива. Даже несмотря на снижение цен на сырую нефть в Гане в последние годы, объем экспортируемой нефти в целом увеличился. В структуре экспорта Ганны минеральное топливо и продукты переработки занимают большую часть.

Государственная выгода от добычи полезных ископаемых

Несмотря на падение доли минеральной ренты в валовом внутреннем продукте (ВВП), горнодобывающая промышленность внесла значительный вклад в экономику Ганы. Государственные доходы от добычи марганца в 2022 году достигли примерно 201,4 млн долларов. Кроме того, доходы от золота и бокситов составили около 7,2 млрд и 38 млн долларов соответственно.

В целом пандемия коронавируса (COVID-19) оказала неоднозначное воздействие на горнодобывающую промышленность в Гане. Например, снизилась доходность от торговли нефтью. Тем не менее, эта богатая полезными ископаемыми западноафриканская страна привлекла приток инвестиций более одного миллиарда долларов только в 2022 году.

Исследования по теме:

Рынок золота в Гане: состояние и перспективы развития

Рынок марганца в Гане: состояние и перспективы развития

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +7 (495) 9692718
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест