Рынок полипропилена: обзор и тенденции

15.12.2023 • Издатель: Marketpublishers

Полипропилен — это термопластичный полимер, полученный из пропилена, побочного продукта нефтепереработки и переработки природного газа. Он широко используется в различных областях, таких как упаковка, текстиль, автомобилестроение, медицина и строительство. В 2022 году на упаковочную промышленность приходилась наибольшая доля рынка дегидрирования пропана в пропилен с мировой рыночной стоимостью 2,83 миллиарда долларов. Общая стоимость мирового рынка полипропилена в прошлом году оценивалась в 120,94 миллиарда долларов. По прогнозам, к 2030 году этот рынок достигнет 159,87 миллиарда долларов США, а совокупный годовой темп роста (CAGR) составит 3,5 процента.

Производство полипропилена

Полипропилен в основном производят путем полимеризации пропилена в присутствии катализатора. Этот процесс можно осуществить с использованием процессов парового крекинга или дегидрирования пропана. Основными игроками на мировом рынке полипропилена являются Exxon Mobil, Braskem, LyondellBasell и Borealis. В 2022 году объем мирового рынка полипропилена достиг 79,01 миллиона тонн. Согласно прогнозам, указывающим на устойчивый рост, ожидается, что к 2030 году он достигнет 104,99 миллиона тонн. Этот рост отражает растущий спрос и использование полипропилена в различных отраслях промышленности по всему миру.

Металлоценовый полипропилен

Одним из типов полипропилена, который приобрел популярность в последние годы, является металлоценовый полипропилен (мПП), который представляет собой тип полипропилена, в котором металлоцены используются в качестве катализаторов, чтобы сделать пластик прочным и гибким. Металлоцены — это химические вещества, которые контролируют структуру молекул пластика. По сравнению с традиционным полипропиленом, mPP имеет лучшие оптические и технологические свойства и поэтому используется для различных применений. К ним относятся создание волокнистых и нетканых материалов, литье под давлением, а также производство пленок и листов. Категория волокон и нетканых материалов является крупнейшим и наиболее быстрорастущим продуктом на рынке металлоценового полипропилена с объемом рынка 118,05 тысяч тонн в 2022 году. В данный сегмент входят такие товары, как медицинские маски, средства индивидуальной защиты и чистящие салфетки. В 2022 году медицинская промышленность использовала больше МПП, чем любая другая отрасль, на ее долю пришлось 59 процентов. За ней следует потребительская, промышленная и пищевая упаковка.

Подробный анализ мирового рынка полипропилена можно найти на нашем сайте в отчёте «Полипропилен (PP): обзор мирового рынка 2023 г. и прогноз до 2032 г.».

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +7 (495) 9692718
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест