Нефтяная и газовая промышленность Африки

22.12.2023 • Издатель: Marketpublishers

В 2022 году на долю Африки пришлось примерно восемь процентов мировой добычи нефти. В том же году на континенте было добыто около 332 миллионов тонн нефти. В регионе добывается семь миллионов баррелей в день, что является одним из самых низких уровней добычи с 2000 года. Однако нефть остается основным двигателем экономики в странах, где она добывается, а ее огромные запасы могут помочь другим африканским странам стать новыми производителями. Углеводородный сектор также демонстрирует свой потенциал в отношении природного газа, запасы которого превышают 625 триллионов кубометров.

Африканские нефтегазовые электростанции

Добыча сырой нефти и природного газа широко распространена в Африке, и в значительной степени сконцентрирована в западном и северном регионах. Расположенная на западноафриканском побережье Нигерия является крупнейшим производителем нефти в Африке, на долю которого приходится около 21 процента добычи на континенте. За ними следуют Алжир, Ангола, Ливия и Египет, составляющие пятерку ведущих производителей нефти в Африке. Более того, эти пять стран вместе с Экваториальной Гвинеей также являются крупнейшими производителями природного газа на континенте. В общей сложности на их долю пришлось более 90 процентов добычи в 2022 году. Что касается мощностей нефтеперерабатывающих заводов, то между указанными пятью странами наблюдаются сильные различия: от 833 тысяч баррелей в день в Египте до 80 тысяч баррелей в день в Анголе.

Экспорт ископаемого топлива

Поскольку основные африканские производители нефти и газа находятся в Западной и Северной Африке, на долю этих регионов в 2022 году приходилось около восьми процентов мирового экспорта нефти. В том же году Нигерия лидировала по экспорту сырой нефти: на международный рынок продавалось около 1,4 миллиона баррелей нефти в день. Страна также экспортировала большие объемы природного газа, около 32 миллиардов кубических метров. Экспорт природного газа из Алжира и Египта составил 49 миллиардов и 12 миллиардов стандартных кубических метров соответственно. Ископаемое топливо играет решающую роль в экономике стран-производителей. Например, сырая нефть и природный газ составляют почти шесть процентов ВВП Нигерии и 19 процентов ВВП Алжира.

Новые игроки в секторе

Помимо признанных основных стран-производителей, другие африканские страны становятся потенциальными игроками. В Африке насчитывается более 15 предстоящих проектов по добыче нефти. Главный из них расположен в Уганде, его прогнозируемый объем составляет 945 миллионов баррелей. Более того, примерно 40 процентов мировых месторождений газа за последние десятилетия были обнаружены в Африке.

Исследования по теме:

Нефтегазовая промышленность Алжира: бизнес отчет 2023

Нефтегазовая промышленность Анголы: бизнес отчет 2023 

Нефтегазовая промышленность Египта: бизнес отчет 2023

Нефтегазовая промышленность Мозамбика: бизнес отчет 2023

КОНТАКТЫ

  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +7 (495) 9692718
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест