ИИ в фармацевтической промышленности

27.12.2023 • Издатель: Marketpublishers

Для общественности и средств массовой информации 2023 год, несомненно, стал годом прорыва в области искусственного интеллекта (ИИ). Однако не многие люди, вероятно, подумают о биофармацевтической промышленности в целом и об открытии лекарств в частности, когда их спросят об ИИ. Это еще более интересно, поскольку большинство людей в течение последних трех лет использовали определенные биофармацевтические продукты, в разработке которых ИИ уже сыграл значительную роль: вакцины против COVID-19 от Moderna и Pfizer/Biontech.

В центре внимания ранние этапы исследований и разработок

Потенциал искусственного интеллекта для изменения и улучшения фармацевтической промышленности будет или частично уже ощутим по всей цепочке создания стоимости продукции. Тем не менее, открытие лекарств и клинические исследования — это области, в которых ожидаются наиболее впечатляющие события. По прогнозам, к 2032 году мировой рынок ИИ для разработки лекарств вырастет примерно с 1,5 миллиардов долларов США в настоящее время до примерно 13 миллиардов долларов. Прогнозируется, что к концу десятилетия объем решений на основе ИИ в клинических исследованиях превысит семь миллиардов долларов США во всем мире. Глобальное финансирование искусственного интеллекта при открытии и разработке лекарств было самым высоким в 2021 году, а это означает, что пандемия COVID-19 стала основным катализатором этого развития. Как в разработке лекарств с помощью искусственного интеллекта, так и в клинических испытаниях США и Северная Америка играют доминирующую роль, сохраняя долю мирового рынка на уровне 50-60 процентов.

Скорость, объем, стоимость и точность

Анализ скорости реакции биотехнологий на угрозы в области здравоохранения за последние два десятилетия показывает, насколько быстрой была разработка вакцины против COVID-19. С помощью систем искусственного интеллекта вакцина Moderna была готова к клиническим испытаниям всего через 42 дня. Как только биологическая цель определена, системы искусственного интеллекта могут в рекордно короткие сроки анализировать массивы данных, выявлять закономерности и сужать количество кандидатов на лекарства или вакцины. Совсем недавно ИИ помог найти новый антибиотик. Поскольку устойчивость к противомикробным препаратам является одной из главных проблем здравоохранения, это является большим успехом. ИИ эффективно проверил 7500 молекул, сузив их до 250 потенциальных соединений всего за 90 минут. Потенциальная экономия времени за счет использования ИИ для создания новой молекулы до тех пор, пока она не станет кандидатом на доклинические испытания, составляет от 40 до 50 процентов, но, по оценкам некоторых экспертов, ИИ может сократить время разработки лекарств до одной десятой. Стоит также учитывать, что 90 процентов клинических испытаний лекарств никогда не получают одобрения и что затраты на разработку лекарств могут достигать миллиардов долларов, а длиться более десяти лет. Еще более важным, является то, что ИИ может помочь адаптировать терапию более точно и персонализированно, например, посредством обработки и интерпретации огромных объемов наборов геномных данных.

Полностью «in-silico» — следующий шаг

Однако ИИ означает не только избавление ученых и исследователей от скучной и повторяющейся работы по заранее запрограммированным моделям. В 2022 году первый препарат, полностью открытый и разработанный ИИ, вступил в клинические испытания и в настоящее время находится на второй фазе. Разработчик, гонконгская биотехнологическая компания Insilico Medicine, использует Generative AI, новейшее и гораздо более креативное поколение искусственного интеллекта. «In-silico» означает, что препарат был полностью разработан «компьютерами», имея в виду машинное обучение/искусственный интеллект. По некоторым прогнозам, к концу десятилетия мировой рынок разработки лекарств достигнет 6-7 миллиардов долларов США.

Исследования по теме:

Фармацевтическая промышленность Франции: бизнес отчет 2023

Фармацевтическая промышленность Кореи: бизнес отчет 2023 

Фармацевтическая промышленность Соединенных Штатов Америки: бизнес отчет 2023

КОНТАКТЫ

  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +7 (495) 9692718
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест