Мировая индустрия биопластиков

10.01.2024 • Издатель: Marketpublishers

Мировая индустрия пластмасс росла ошеломляющими темпами с момента ее создания более ста лет назад, особенно с 1950-х годов. Растущая обеспокоенность по поводу использования нефти и природного газа в качестве сырья для производства пластмасс, а также экологические проблемы, связанные с обычными пластиковыми отходами, привели к поиску более устойчивых альтернатив. Биопластики — это пластмассы на биологической основе либо биоразлагаемые, или и то, и другое. Они производятся с использованием возобновляемых источников биомассы, таких как кукурузный крахмал, растительные масла, опилки, солома и другие. Биопластики в настоящее время составляют примерно один процент мирового объема производства пластмасс. По состоянию на 2023 год общая мировая мощность производства биопластиков составила 2,2 миллиона тонн, и, по прогнозам, к 2028 году она достигнет 7,4 миллиона тонн.

Биопластики: конечные потребители и основные виды

Крупнейшим сегментом рынка биопластиков в мире по состоянию на 2022 год была гибкая упаковка, общая производственная мощность которой составляла около 696 тысяч тонн. Жесткая упаковка была вторым по величине сегментом, производственная мощность которого на тот момент составляла 376 тысяч тонн. В 2022 году на биопластик полимолочной кислоты (PLA) и смеси биопластического крахмала приходилось 20,7 процента и 17,9 процента мировых мощностей по производству биопластиков соответственно, что делает их двумя ведущими в мире биопластиками по доле их мировых производственных мощностей. Биологическая версия полиэтилентерефталата (ПЭТ), одного из самых известных видов пластика, в то время составляла 4,2 процента мировых мощностей по производству биопластиков.

Регионы-производители биопластика

Как и в случае с пластиками на основе ископаемого топлива, ведущим регионом по производству биопластиков в мире является Азия. В 2022 году мощности по производству биопластиков в Азии составляли 41,4 процента мировых производственных мощностей. В частности, в Китае набирает обороты индустрия биопластиков: одна компания, China BBCA Group, готова к 2023 году производить почти вдвое больше ожидаемого мирового спроса на полимолочную кислоту. В 2022 году Европа стала вторым по величине регионом мира по производству биопластика, на долю которого приходилось 26,5 процента мировых производственных мощностей.

Биопластики — реальное решение проблемы пластикового загрязнения?

По сравнению с обычными пластиками, изготовленными из невозобновляемого сырья, биоразлагаемые пластики, как правило, более экологичны. Тем не менее, не все биопластики полностью экологичны. Некоторые пластмассы на основе ископаемого топлива, такие как PBAT, могут биоразлагаться и, следовательно, по-прежнему квалифицируются как биопластики. Между тем, некоторые пластики на биологической основе, такие как ПЭТ на основе кукурузы, не являются биоразлагаемыми. Наконец, третья категория биопластиков, которые являются биологическими и биоразлагаемыми, возможно, является наиболее устойчивым видом.

Однако биоразложение некоторых биопластиков происходит только в определенных условиях, например, на высокотемпературных промышленных установках для компостирования, к которым многие перерабатывающие предприятия не имеют доступа. Некоторые биопластики также могут выделять вредные химические вещества. По мере роста мирового производства и спроса на биопластики растет и потенциальный вклад в вырубку лесов, поскольку все больше площадей земли используются для выращивания сырья для биопластиков. В целом, хотя биопластики обычно являются менее вредной альтернативой обычным пластикам, они не являются окончательным решением кризиса пластиковых отходов.

Подробный анализ мирового рынка полиэтилентерефталата можно найти на нашем сайте в отчёте «Полиэтилентерефталат (PET, ПЭТ): обзор мирового рынка 2024 г. и прогноз до 2033 г.».

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +7 (495) 9692718
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест