Индустрия здравоохранения в Турции

12.01.2024 • Издатель: Marketpublishers

В 2003 году министерство здравоохранения Турции запустило Программу трансформации здравоохранения (ПТЗ) — реформу здравоохранения, основной целью которой является обеспечение всеобщего охвата услугами здравоохранения всех слоев населения, особенно бедных, наряду с укреплением служб первичной медико-санитарной помощи и расширением больничного потенциала для оказания медицинской помощи. Действительно, процент турецкого населения, охваченного государственным медицинским страхованием, увеличился примерно на 41,5 процента с 2002 года и достиг 98,8 процента к 2021 году. Медицинское страхование теперь является обязательным для всех в рамках схемы общего медицинского страхования Турции (Genel Sağlık Sigortası, GSS) тем, кто зарабатывает меньше определенного порога, медицинская помощь оказывается бесплатно.

Расходы на здравоохранение

В последние несколько лет расходы Турции на здравоохранение в процентах от ВВП в целом снижались, что поставило ее на последнее место среди других европейских стран ОЭСР в 2021 году. По состоянию на 2022 год расходы Турции на здравоохранение в процентах от ВВП достигли самого низкого значения с 2000 года, составив всего четыре процента. Несмотря на это, общие расходы на здравоохранение на протяжении последних лет неуклонно росли и в 2021 году составили почти 354 миллиарда турецких лир (приблизительно 19 миллиардов долларов США).

Ресурсы здравоохранения

Общая тенденция за предыдущие 11 лет показала рост количества больниц в Турции, за исключением 2020 года, где наблюдалось небольшое снижение. Однако в 2021 году цифры снова выросли, достигнув пикового значения около 1,55 тысячи. В том же году в государственных больницах было свыше 157,7 тысяч коек, в частных больницах — почти 54 тысячи; обе цифры выросли в годовом исчислении с 2000 года. Более того, в том же году в Турции работало около 183,6 тысяч врачей. Это соответствует примерно 461 человеку на одного врача и 364 на каждую медсестру.

Общественное мнение о здравоохранении

Несмотря на весь прогресс, в 2023 году чуть более трети опрошенных в Турции считали качество медицинской помощи, к которой они имеют доступ, хорошим или очень хорошим. Более того, около двух третей респондентов согласились, что многие люди в Турции не могут позволить себе хорошее медицинское обслуживание. Тем не менее, национальные показатели здравоохранения по-прежнему имеют положительную тенденцию: ожидаемая продолжительность жизни увеличивается, а уровень младенческой смертности снижается.

Подробный анализ турецкой индустрии здравоохранения можно найти на нашем сайте в отчёте «Здравоохранение Турции: бизнес отчет 2024».

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +7 (495) 9692718
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест