Тенденции мировых цен на энергоносители

17.01.2024 • Издатель: Marketpublishers

Как и все сырьевые товары, цены на энергоносители во многом определяются соотношением между предложением и спросом на продукцию. Кроме того, рыночные спекуляции и геополитические события являются основными движущими силами ценового роста. Так было в 2022 году, когда санкции в отношении России еще больше усугубили продолжающуюся глобальную нехватку топлива, что привело к росту индекса цен на топливо на 100 пунктов. Между тем, ожидается, что годовой индекс взвешенных цен на энергоносители в 2024 году снизится по сравнению с предыдущим годом.

Сырая нефть – основной энергетический ориентир

Изменения цен на сырую нефть, возможно, самый важный энергетический товар, могут иметь широкое влияние на экономические показатели и сразу же ощущаться на кошельках потребителей. Сырая нефть является основным сырьем, используемым для производства различных моторных топлив и промышленных продуктов, таких как пластмассы. В 2021 году, когда во многих странах произошло ослабление пандемических ограничений, рост спроса на топливо привел к заметному росту цен на сырую нефть по всем основным показателям. За два года цены на корзину ОПЕК, европейскую нефть марки Brent и американскую нефть West Texas Intermediate выросли с пандемического минимума (менее 20 долларов США) до 15-летнего максимума (более 120 долларов США) к середине 2022 года. Этот рост цен увеличил риск стагфляции, поскольку многие предприятия и потребители с трудом платят за рекордно дорогое топливо.

Как цены на природный газ, уголь и уран формируют энергетический сектор

Природный газ, уголь и уран являются доминирующими видами топлива, используемыми в энергетическом секторе для производства электроэнергии и тепла. Хотя уголь и природный газ также используются в химической и сталелитейной промышленности, изменения цен чаще всего являются отражением изменений спроса на электроэнергию. В Китае, где уголь является крупнейшим источником производства электроэнергии, рост спроса на электроэнергию осенью 2021 года привел к тому, что спотовая цена на уголь в Китае в этом году выросла почти вдвое. Тем временем в Европе фьючерсы на голландский газ TTF несколько раз повышались в течение марта-апреля 2022 года. Поскольку потоки газа по трубопроводам время от времени сильно ограничиваются или вообще прекращаются, на рынке сохраняется неопределенность в отношении будущей безопасности поставок газа на континент, что отражается в нестабильном развитии этих цен.

Рост цен на любой из этих товаров имеет немедленные последствия для розничных цен на электроэнергию. Из-за затрат, связанных с приобретением топлива, уголь и газ также имеют заметно более высокие нормированные затраты, чем возобновляемые источники, такие как ветер и солнечная энергия.

Исследования по теме:

Электроэнергетическая промышленность Китая: бизнес отчет 2024

Электроэнергетическая промышленность Российской Федерации: бизнес отчет 2024

Электроэнергетическая промышленность Соединенных Штатов Америки: бизнес отчет 2024

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +7 (495) 9692718
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест