Технологические тренды 2024 года

23.01.2024 • Издатель: Marketpublishers

Если 2023 год был годом ажиотажа вокруг ИИ, то 2024 год — это год его широкого внедрения, который должен существенно изменить многие аспекты жизни общества. В ответ на признаки улучшения экономических условий после тяжелого 2023 года предприятия в этом году будут все активнее внедрять новые цифровые технологии для адаптации и преобразования существующих продуктов и услуг. По прогнозам, общие мировые расходы на ИТ увеличатся на восемь процентов в период с 2023 по 2024 год, и достигнут примерно пяти триллионов долларов США.

Интеграция искусственного интеллекта повсюду

Рынок ИИ продолжит значительно расти в ближайшие годы, чему будет способствовать продолжающийся рост спроса и интереса к генеративному ИИ. Действительно, технология искусственного интеллекта и ее развитие, вероятно, станут наиболее важным аспектом технологических изменений на предприятиях во всем мире. Эти изменения в целом позитивны: они улучшают бизнес-процессы и повышают доходы за счет повышения эффективности. Стартапы в области искусственного интеллекта получат серьезную премию в раундах финансирования, и многие из них уже присматриваются к крупным технологическим компаниям, таким как Apple, Google и Microsoft.

Рост числа поставщиков управляемых услуг

Широкому внедрению ИИ в отраслях способствуют облачные вычисления, в частности, модели «Инфраструктура как услуга», «Платформа как услуга» и «Программное обеспечение как услуга». Поставщики управляемых услуг (MSP) имеют хорошие возможности по развертыванию, управлению, обучению, разработке и поддержке для решения проблем разработки ИИ. Спрос на управляемые услуги искусственного интеллекта растет, и MSP, вероятно, станут предпочтительными партнерами для предприятий, стремящихся использовать преобразующую силу искусственного интеллекта.

Чипы искусственного интеллекта: движущая сила революции

Технологии искусственного интеллекта требуют специализированных чипов искусственного интеллекта, которые являются более мощными, более эффективными и оптимизированными для передовых алгоритмов машинного обучения. Являясь пионером и лидером в области искусственного интеллекта, чипы Nvidia используются для обучения и запуска различных больших языковых моделей. ChatGPT был обучен с использованием тысяч графических процессоров Nvidia, объединенных в передовой суперкомпьютерный центр обработки данных с искусственным интеллектом, принадлежащий Microsoft. Помимо традиционных полупроводниковых компаний, более крупные технологические компании, такие как Microsoft, Amazon и Google, также стремятся к инновациям в области чипов искусственного интеллекта.

ИИ в кибербезопасности

В настоящее время признано, что в ближайшие годы ИИ окажет существенное влияние почти на все отрасли, включая кибербезопасность. Хотя недавние дебаты вращаются в основном вокруг проблем безопасности и проблем, связанных с ИИ, эта технология также предлагает сектору кибербезопасности инновационные способы защиты. Как генеральные директора, так и ИТ-специалисты ожидают, что искусственный интеллект будет все чаще использоваться для улучшения кибербезопасности, предлагая большую скорость, точность и экономическую эффективность. Области, в которых ИИ может расширить возможности кибербезопасности, включают обнаружение угроз в реальном времени, автоматическое реагирование, прогнозный анализ, а также автоматизированное управление рисками и соблюдением требований.

ИИ в программировании и разработке

По мере того как ИИ проникает практически во все уголки нашей повседневной жизни, трансформируя отрасли, повышая производительность и влияя на то, как мы взаимодействуем с технологиями, программисты и разработчики также применяют инструменты ИИ в своих задачах. Будь то ChatGPT от OpenAI, Bard от Google или GitHub Copilot, принадлежащий Microsoft, инженеры по машинному обучению, специалисты по обработке данных, веб-дизайнеры и разработчики по всему миру не испытывают недостатка в инструментах, которые они могут использовать. Использование ИИ в рабочем процессе разработки также различалось: написание, отладка и документирование кода являются наиболее популярными вариантами использования инструментов ИИ.

Складные и AI-смартфоны

Два десятилетия назад смартфоны произвели революцию в мобильной индустрии благодаря своим сенсорным экранам и вычислительным возможностям, что привело к тому, что производители ежегодно выпускали новые версии устройств. Однако в последнее время на рынке смартфонов наблюдается некоторая стагнация, что заставляет как компании, так и потребителей стремиться к инновациям. Смартфоны нового поколения более практичны и оснащены новыми возможностями генеративного искусственного интеллекта, как видно из нового мобильные устройства Samsung Galaxy AI. Кроме того, возвращение складных устройств, поставки которых в 2024 году, по оценкам, превысят 25 миллионов единиц, являются частью следующего поколения смартфонов.

Исследования по теме:

Индустрия телекоммуникаций Китая: бизнес отчет 2023 

Индустрия телекоммуникаций Индии: бизнес отчет 2023  

Индустрия телекоммуникаций Российской Федерации: бизнес отчет 2023

Индустрия телекоммуникаций Соединенных Штатов Америки: бизнес отчет 2024

КОНТАКТЫ

  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +7 (495) 9692718
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест