Тенденции в условиях работы IT-специалистов

30.01.2024 • Издатель: Marketpublishers

В эпоху, когда цифровая трансформация больше не роскошь, а необходимость, в центре внимания находятся ИТ-специалисты. Поскольку ведущие компании в разных отраслях стремятся к дальнейшему внедрению цифровых технологий, ИТ-специалисты стали одними из самых востребованных членов современной рабочей силы.

С 2020 года компании по всему миру инвестируют в системы удаленной и гибридной работы, чтобы лучше поддерживать своих ИТ-специалистов в условиях пандемии. Такие меры варьируются от обеспечения того, чтобы каждый сотрудник был надлежащим образом оснащен необходимым оборудованием для работы на дому, до обучения ИТ-специалистов и менеджеров лучшим практикам удаленной работы и стратегиям удержания талантов. Сейчас, как никогда, ИТ-специалисты должны осознавать меняющиеся требования рынка в отношении ИТ-навыков. В 2023 году рекрутеры сосредоточили свои усилия на найме людей с высокими знаниями Java/JavaScript и Python, хотя они ожидали, что им будет сложно нанять разработчиков полного стека и серверной части.

Дорога в Силиконовую долину

Занятость в секторе ИТ в США постоянно росла на протяжении последнего десятилетия. После резкого сокращения численности ИТ-персонала в июне 2020 года занятость ИТ-специалистов превысила три миллиона человек, начиная с апреля 2022 года, и достигла пика в более чем три миллиона человек по состоянию на октябрь 2022 года. Однако рекордное количество увольнений в ИТ-специалистах в 2023 году обратило эту тенденцию вспять. Тем не менее, по прогнозам, к 2033 году занятость в сфере высоких технологий в США превысит 6,7 миллиона человек.

Северная Калифорния — глобальный центр высоких технологий и инноваций, где расположены штаб-квартиры крупнейших компаний мира, таких как Apple, Amazon, Met, Google, Netflix, Tesla, Nvidia и Twitter. Поэтому неудивительно, что ИТ-специалисты получают самые высокие зарплаты в Кремниевой долине. Больше всего платят за работу в сфере ИТ-менеджмента: зарплата оценивается примерно в 165 тысяч долларов США. Кроме того, средняя заработная плата разработчиков программного обеспечения и инженеров по кибербезопасности варьируется от 155 до 145 тысяч долларов США в год.

Продвижение гендерного разнообразия

В технологическом секторе существует давняя проблема, связанная с гендерным разнообразием и инклюзивностью. Несмотря на некоторые улучшения, достигнутые за последние годы из-за возросшего социального давления, глобальные организации по-прежнему считают наем женщин на должности, связанные с ИТ, более сложной задачей, чем наем представителей меньшинств или ветеранов. В 2023 году доля женщин-руководителей в технологических компаниях по всему миру составила 14 процентов. В том же году гендерное распределение разработчиков программного обеспечения во всем мире состояло примерно из 76 процентов мужчин и 23 процентов женщин.

Увольнения в ИТ-индустрии

В условиях растущей экономической неопределенности в 2023 году произошел значительный всплеск увольнений в технологическом секторе. К концу декабря 2023 года технологические компании уволили более 262 000 сотрудников из более чем 1180 компаний по всему миру. На Соединенные Штаты пришлась основная доля этих увольнений, по некоторым подсчетам до двух третей от общего числа. Как устоявшиеся корпорации, так и небольшие стартапы изо всех сил пытались сохранить свою прибыль на фоне высокой инфляции, повышения процентных ставок, замедления экономического роста, геополитических волнений и сбоев в цепочке поставок.

В будущем, ИТ-индустрию ожидает дальнейший рост и развитие. Однако проблемы нехватки квалифицированных кадров, гендерного разнообразия и экономической неопределенности останутся, а увольнения в технологической отрасли продолжатся и в 2024 году.

Исследования по теме:

Индустрия телекоммуникаций Китая: бизнес отчет 2023 

Индустрия телекоммуникаций Индии: бизнес отчет 2023  

Индустрия телекоммуникаций Российской Федерации: бизнес отчет 2023

Индустрия телекоммуникаций Соединенных Штатов Америки: бизнес отчет 2024

КОНТАКТЫ

  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +7 (495) 9692718
[email protected]

Новости и аналитика

Дайджест