Ветроэнергетика в Латинской Америке

25.01.2024 • Издатель: Marketpublishers

На протяжении всей истории человечество использовало энергию ветра для различных целей: от приведения в движение парусных кораблей до использования ветряных мельниц для перекачки воды или измельчения зерна. Но только во второй половине 20-го века начали разрабатываться большие ветряные турбины для выработки электроэнергии. Сегодня энергия ветра считается одним из основных возобновляемых источников энергии, установленная мощность которого постоянно растет во всем мире. В Латинской Америке отрасль следует той же глобальной тенденции роста: ее установленная мощность превысила 44,7 гигаватт в 2022 году. Несмотря на прогресс, достигнутый в последние годы, на этот регион по-прежнему приходится немногим более пяти процентов мировой ветроэнергетической мощности, и его огромный потенциал еще предстоит раскрыть.

Бразилия и Мексика — ветроэнергетические лидеры региона

Первая ветряная электростанция коммерческого масштаба в Латинской Америке была построена в Коста-Рике в 1996 году. Однако более чем два десятилетия спустя эта центральноамериканская страна отстала, и в регионе появились новые лидеры. В 2022 году Бразилия имела самую большую установленную мощность ветровой энергии в регионе — более 24 гигаватт. Бразильская ветроэнергетика также является одной из важнейших в мире и входит в десятку крупнейших стран.

Мексика, занявшая второе место в регионе, также добилась значительного прогресса, хотя в последние два года прирост новых ветроэнергетических мощностей замедлился. Тем не менее, по прогнозам, ветровая мощность будет продолжать расти, по крайней мере, еще десятилетие.

Ветер перемен уже в пути

За последние два года количество новых ветровых и солнечных электростанций в Латинской Америке значительно возросло по сравнению с предыдущими годами. Ландшафт выглядит многообещающим для региона. Ожидается, что с 2023 года будут ежегодно устанавливаться дополнительные мощности, превышающие 20 гигаватт. По прогнозам, к 2030 году размер рынка ветроэнергетики удвоится и достигнет более 25 миллиардов долларов США.

Одной из областей, где есть большие возможности для будущего развития, является установка морских ветряных электростанций, которых в настоящее время нет в регионе. По оценкам, Аргентина и Бразилия демонстрируют самый высокий технический потенциал морской ветроэнергетики, где реальная мощность обеих стран превышает один тераватт. Благодаря обширным прибрежным территориям, сильным ветрам и благоприятным климатическим условиям Латинская Америка может стать крупнейшим центром ветроэнергетики в ближайшие десятилетия.

Исследования по теме:

Электроэнергетическая промышленность Аргентины: бизнес отчет 2024

Электроэнергетическая промышленность Бразилии: бизнес отчет 2024

Электроэнергетическая промышленность Мексики: бизнес отчет 2024

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +7 (495) 9692718
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест