Автомобильная промышленность Турции

09.02.2024 • Издатель: Marketpublishers

Развиваясь в период быстрой индустриализации 1960-х годов, Турция стала важной частью глобальной цепочки создания стоимости в автомобильной промышленности. Турецкая автомобильная промышленность имеет крупные производственные мощности, а также мощную инженерно-конструкторскую базу. В 2021 году отрасль получила инвестиций на сумму 976 миллионов долларов США, в основном на проекты разработки новых моделей. Несмотря на то, что в последнее время наблюдался небольшой спад из-за негативного влияния пандемии коронавируса (COVID-19) на производство, в стране было произведено около 1,3 миллиона автомобилей.

Турецкая автомобильная промышленность была лидером экспорта страны на протяжении почти двух последних десятилетий. После того, как отрасль оправилась от пандемии, экспорт автомобилей страны снова увеличился с 2021 года и достиг пика в 35 миллиардов долларов США в 2023 году. Тем временем Ford Otosan стал ведущим производителем автомобилей по объему экспорта с объемом более 311 тысяч автомобилей. В 2022 году европейские страны были основными рынками экспорта автомобилей для Турции. Возглавила рейтинг Германия, которая закупила автомобилей торговой стоимостью которой составила более трех миллиардов. В целом легковые автомобили стали наиболее экспортируемым типом транспортных средств из Турции. Объем экспортированных легковых автомобилей в 2023 году превысил 633 тыс. единиц. Напротив, объем импорта легковых автомобилей снижается с 2016 года. Однако в 2023 году объем импорта значительно увеличился почти на восемьдесят процентов, достигнув рекордного уровня за последние 14 лет.

Несмотря на то, что цены на транспортные средства в последние годы растут, количество регистраций дорожных транспортных средств в стране достигло в общей сложности примерно 26,5 миллионов. Несмотря на растущую конкуренцию между различными брендами, Fiat стал наиболее предпочтительным брендом для покупки новых автомобилей у турецких потребителей в 2023 году. Что касается важных для потребителей характеристик автомобилей, более половины автовладельцев страны выбрали для покупки автомобили с системой помощи при парковке и беспроводным подключением к смартфону. Наконец, автомобили с электрическими или гибридными двигателями в последнее время завоевали некоторую долю рынка в Турции, и их популярность среди покупателей новых автомобилей растет. Согласно опросу, проведенному в 2022 году, 44 процента респондентов заявили, что в своем следующем автомобиле они бы предпочли гибридные или электрические двигатели.

Подробный анализ турецкой автомобильной промышленности можно найти на нашем сайте в отчёте «Автомобильная промышленность Турции: бизнес отчет 2024».

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +7 (495) 9692718
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест